Роботы-электротанки: начало новой эпохи

Москва, 21.03.2017
Боевой противотанковый робот «Нерехта» Завода им. Дегтярева, о разработке которого стало известно в марте, сам по себе не является будущим серийным изделием, но служит базовым комплексом для апробации взаимодействия составляющих его модулей, выяснил «Эксперт online» в оборонном Фонде перспективных исследований . Эти испытания уже идут, прототип демонстрировался, а модульность, это преимущество такого типа машин.

В войска пойдут роботы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин упомянул «Нерехту» в числе успешных разработок российского оборонно-промышленного комплекса в начале марта. Тогда же он анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов. «Прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе, беспилотных. Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной», – считает вице-премьер.

Как сообщил 20 марта «Интерфакс» со ссылкой на представителей Завода имени Дегтярева (г. Ковров) на котором была создана умная машина, боевой противотанковый робот «Нерехта» сможет в перспективе бороться с танками и взаимодействовать с беспилотниками. Такая техника позволяет  максимально обезопасить человека, сохранив за ним  роль оператора робототехнических систем, управляющего ими с достаточно большого расстояния.

«Нерехта» — это напоминающий танк бронекорпус на гусеничном шасси, с креплениями для установки специального оборудования. Размеры: 2,5 м на 1,6 м, высота (без учета специального оборудования), меньше, чем кажется на фото — чуть меньше метра, но тем меньше и вероятность поражения машины на поле боя. Общий вес порядка одной тонны. Важной особенностью робота является то, что это, по сути, «электротанк» с питанием ходовой установки от аккумуляторов.

У робота «Нерехта» есть три модуля: боевой, транспортный и модуль артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом «Корд» или 7,62-мм танковым пулеметом «Калашникова», а дополнительно он может оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М. В перспективе планируется снабдить робота и  тяжелым вооружением, в частности, противотанковыми ракетами, и обучить  взаимодействию с беспилотниками, например, с БЛА «Мерлин-21Б» (БАК «Флибустьер»).

"Нерехта" как базовая испытательная платформа

Роботизированный комплекс разрабатывается Заводом имени Дегтярёва совместно с Фондом перспективным исследований (ФПИ). Об этом фонде, который был учрежден отдельным в 2012 году отдельным федеральным законом (№ 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований»), пока  не так уж часто пишут, в то время как целью его деятельности является весьма актуальное сегодня «содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах».

На базе Фонда в 2015 году указом российского президента был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники (его функции включают в том числе мониторинг состояния работ в области робототехники военного, специального и двойного назначения, а также участие в организации коллективного доступа к результатам разработок, технологиям и базовым элементам робототехники).

Как рассказали «Эксперт online» в ФПИ, комплекс «Нерехта» является базовым наземным робототехническим комплексом, на котором проходит апробация технологий взаимодействия составляющих его модулей. Это важно для дальнейшего серийного производство подобных машин, которые должны быть оснащены различным вооружением и будут взаимодействовать с другими роботизированными комплексами (наземными, воздушными или водными), например, с самолётами-беспилотниками, выполняя разнообразные задачи. Серийное производство подразумевает модульную сборку, когда какие-то стандартизированные части можно будет при необходимости добавлять, а какие-то – заменять. Сегодня эти стандарты разрабатыватся, в том числе в полевых условиях на полигонах-роботодромах, и «Нерехта» является базовым образцом для их разработки в наземной робототехнике, пояснили в ФПИ

Машина  была успешно продемонстрирована на сборах главного командования Сухопутных войск РФ, которые прошли  в декабре 2016 года в подмосковном Алабино, где главнокомандующий СВ РФ генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что в Сухопутных войсках будут созданы новые подразделения, занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием робототехники. После демонстрации военные внесли свои предложения по дальнейшему совершенствованию полезной нагрузки робота.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама