Сбербанк продал свою украинскую «дочку»

Сбербанк продал свою украинскую "дочку" консорциуму, мажоритарным акционером которого стал британский гражданин Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию.

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на сообщение другого участника консорциума - латвийский Norvik Banka, эта сделка позволит предложить украинским клиентам "обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России".

Являющийся седьмым банком в Латвии по величине активов AS Norvik Banka, сообщил также о планах по сокращению своего присутствия на российском банковском рынке, что позволит "поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка".

По словам Саида Гуцериева, которые приводятся в сообщении, "приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - Сбербанком РФ - были вложены сотни миллионов долларов".

Ранее российский Сбербанк объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.

Как отмечается в сообщении Сбербанка, в то время как ускоренная продажа приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, влияние сделки на консолидированную отчетность по МСФО "не будет материальным".

"Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы", - подчеркивается в сообщении Сбербанка.