Отопление загородного дома. Монтаж отопления коттеджа

Мечта практически каждого городского жителя – иметь загородный дом или коттедж. Ведь что может быть лучше, чем отсутствие шумных соседей и чистый свежий воздух вдали от городской суеты. Однако следует помнить, что дом – это довольно сложный в строительстве и благоустройстве объект

Для комфортного проживания в нем необходимо предусмотреть хотя бы минимальные коммуникации: водоснабжение и канализацию. Ну и конечно без отопления в суровые российские зимы не обойтись.

Проектирование системы отопления

Основным этапом создания отопительной системы частного дома или коттеджа является монтаж отопительных инженерных систем дома. Чтобы отопление было максимально эффективным и экономичным потребуется провести целый рад расчетов, учитывающих не только площадь помещения и величину теплопотерь, но и климатические особенности местности. Этот процесс довольно сложный и требует специальных знаний и навыков, поэтому его лучше доверить профессионалам.

Выбор отопительного котла

Сердцем любой отопительной системы является котел, поэтому к его выбору следует подойти с особым вниманием. Он должен соответствовать размеру и типу помещения, в котором будут монтироваться радиаторы, теплый пол или батареи.

Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Первые предназначены только для обогрева помещения, а вторые не только смогут обеспечить бесперебойную работу системы отопления, но станут источником теплой воды в доме.

Установка котлов в частных загородных домах производится в отдельном помещении – котельной. Стоит отметить, что в ней должно быть предусмотрено место не только для самого котла, но и для другого необходимого оборудования.

Какие выбрать трубы?

Основные виды материалов, которые применяются при производстве труб – это медь, пластик, сталь и металлопластик. При выборе следует обращать внимание не только на стоимость и практические свойства этих материалов, но еще и на диаметр самой трубы, некоторые из них универсальны и подходят как для отопительной системы, так и для водоснабжения.

Выбор и монтаж радиаторов

Установка теплообменников производится на последнем этапе монтажа отопительной системы дома. Это могут быть радиаторы или система теплого пола. Но даже если выбор падет на теплый пол, без радиаторов вы вряд ли сможете обойтись.

Для эффективного отапливания больших комнат и угловых помещений специалисты рекомендуют дополнительно установить радиаторы. Самыми распространенными материалами, из которых они изготавливаются, являются алюминий и чугун. Для загородного дома оптимальным вариантом будут алюминиевые радиаторы, так как они легкие по весу, обеспечивают высокий уровень теплоотдачи и при этом имеют доступную стоимость.