Особенности и стратегии HFT-трейдинга

HFT-компании используют несколько основных разновидностей торговых стратегий, дающих возможность зарабатывать деньги на высокочастотном трейдинге.

Маркетмейкинг

Сущность стратегии пассивного маркетмейкинга заключается в выставлении колоссального числа заявок типа Limit «по обе стороны цены» (чуть ниже рынка при покупке, выше – при продаже). В результате обеспечивается рыночная ликвидность, что облегчает возможность выполнения сделок для частных трейдеров. Прибыль от hft трейдинга в этом случае образуется за счет разницы ценами спроса и предложения. Инвесторы, которые хотят купить или продать малоликвидную акцию, зачастую испытывают сложности с поиском контрагента, готового предложить приемлемую цену. HFT-алгоритм маркетмейкера избавляет их от необходимости дожидаться появления такого контрагента. В ряде случаев биржевые площадки вознаграждают маркетмейкеров за поддержание ликвидности.

Арбитраж

Суть стратегии заработка HFT-трейдеров путем совершения арбитражных операций состоит в поиске расхождений между ценами одних и тех же финансовых инструментов на разных рынках. 

Статистический арбитраж нацелен на получение прибыли из образования ценового неравенства между связанными торговыми площадками. HFT-трейдеры стараются найти корреляции между связанными финансовыми инструментами (например, между акцией и фьючерсом на нее) и извлечь доход на дисбалансе между ними.

Арбитраж задержек (latency arbitrage) направлен на извлечение дохода HFT-торговцем благодаря более раннему получению данных. С этой целью серверы с торговым софтом располагаются в дата-центрах бирж (колокация) около оборудования, служащего для размещения ядер биржевых систем. В результате HFT-торговцы получают важную информацию на мгновение раньше, чем остальные участники рынка.

«Импульс зажигания» (momentum ignition)

В некоторых случаях HFT-торговцы стараются спровоцировать участников рынка на быстрое совершение торговых операций, приводящее к резким колебаниям цен. Когда цены на рынке быстро изменяются, происходит расширение спредов цен, что обеспечивает условия для выгодного применения momentum-стратегий.

Польза и вред высокочастотного трейдинга для рынка

В обычной ситуации деятельность HFT-торговцев обеспечивает ликвидность, что позитивно отражается на результатах торговых операций, совершаемых инвесторами. Однако для простых трейдеров влияние высокочастотного трейдинга может быть и отрицательным в случае использования манипулятивных техник. В целом, увеличение ликвидности и рост эффективности рынка ведет к росту количества HFT-торговцев, что означает уменьшение прибыльности их операций. При этом затраты (к примеру, на технологии и оборудование) по-прежнему увеличиваются, а потому в скором времени работа в нише HFT становится невыгодной для многих трейдеров. После их ухода с рынка возникают неэффективности, которые можно использовать, что вновь стимулирует развитие высокочастотного тредйнга.