ЦБ предупредил о дефиците квалифицированных кадров

Москва, 07.06.2017

Алексей Белкин/ТАСС

Банк России при принятии решения по денежно-кредитной политике регулярно указывает, что "рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах". Но, пишет Bloomberg со ссылкой опрошенных экспертов, без роста производительности возникнет риск, что компаниям придется повысить цены, чтобы покрыть возросшие расходы на оплату труда, и это приведет к усилению инфляционного давления. 

“Учитывая низкий уровень безработицы, восстановление экономической активности начнет создавать инфляционное давление скорее раньше, чем позже, - сказал главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский. - Это может произойти в результате роста расходов на оплату труда либо за счет восстановления потребительского спроса на фоне увеличения зарплат". 

Сейчас инфляция стабилизировалась, и российский ЦБ сосредоточится на том, чтобы снижать влияние на нее немонетарных факторов, включающих, в том числе, ситуацию на рынке труда, тарифную, налоговую и бюджетную политику. Между тем, как отмечает регулятор, в стране в прошлом году наблюдалась нехватка рабочей силы в целом ряде ключевых отраслей, в том числе здравоохранении, образовании, проектировании и информационных технологиях. И в условиях нехватки кадров власти пытаются создать рабочие места и возможности для молодого поколения, которое сталкивается с высоким уровнем структурной безработицы. 

Сейчас ощущается острейшая нехватка инженерных кадров в производственном секторе, констатирует директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. Снижение числа выпускников технических вузов в период конца 90х – начала 2000х годов отозвалась кадровым голодом для предприятий машиностроения, станкостроения, химических производств и т.д. Очень сложная ситуация с притоком новой «профессиональной крови» в авиационную и космическую сферы. 

Произошло естественное вымывание высококвалифицированных кадров по возрастному фактору, «старая гвардия» уходит на пенсию, а вот приток новых специалистов просто не способен удовлетворить потребности производственных и научно-технических компаний. Сегодня во многих производственных сферах нехватка представителей инженерных и технических специальностей может превышать 40% и более. Кроме того, отмечается снижение общего уровня профессиональной подготовки молодых специалистов. Программы подготовки высших и средне-специальных учебных заведений далеко не всегда соответствуют требованиям существующих производств, на многих из которых были модернизированы производственные мощности и произошел переход на качественно новый уровень технологий. Модернизация программ обучения новых специалистов пока отстает от темпов совершенствования технологий, что приводит к необходимости «доучивания» и долгим срокам адаптации молодых кадров. 

Естественно, говорит Островский, для привлечения не хватающего персонала компаниям приходится нести большие расходы для создания привлекательных условий труда для квалифицированных кадров: предлагать повышенные заработные платы, расширять соц.пакет и предлагать различные материальные и нематериальные блага, что неизбежно приводит к необходимости повышать стоимость на собственную продукцию, а значит и создавать дополнительное инфляционное давление. 

Надо отметить, добавляет эксперт, что сложная ситуация не только с инженерными кадрами, а вообще со специалистами высокого технического уровня. Так в сельском хозяйстве сегодня отмечается острая нехватка агрономов и агротехников, врачей ветеринаров, специалистов по ирригационному оборудованию и системам орошения, инженеров тепличного хозяйства и многих других. Развитие информационных технологий вызвало дефицит кадров и в этой области. Российские программисты и IT специалисты по праву считаются одними из лучших в мире,  но пока их количества тоже недостаточно при текущих взрывных темпах внедрения информационных технологий практически во все сферах экономики.  

Рынок труда один из самых динамично-развивающихся в нашей стране, отмечает в свою очередь, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Потому, объясняет она, что он первым вынужден реагировать на структурные изменения в экономике - предлагать новые специальности, потребности в которых не было еще вчера. Экономика растет - растет производство, а главный человек на производстве - инженер. Человек с высшим техническим образованием. Демографическая яма 90-х помноженная на утрату интереса к профессии дала такой результат, что к концу десятых годов российская экономика испытывает острую потребность в таких кадрах. Если говорить глобально, то общая проблема дефицита кадров в России есть. 

Но здесь необходимо допустить важную оговорку - проблема квалифицированных кадров. Если анализировать срез “дефицитных” профессий, а это помимо инженерных - здравоохранение, образование, IT, то картина становится более менее ясной. В здравоохранение и образование - квалифицированные специалисты не идут по причине низкой оплаты труда. Хороших “айтишников” просто не успевают готовить, а лучшие при первой возможности уезжают за границу. Высказанное на этом фоне предложение Максима Орешкина о необходимости привлекать рабочую силу из-за рубежа. Это вопрос не сколько экономический, сколько политический. На многих должностях в здравоохранении и образовании, например уже работают такие кадры и отношение к ним в обществе, мягко говоря, неоднозначное. «На мой взгляд, проблему может решить внутренняя трудовая миграция населения. Но это уже другая проблема», – заключает Татьяна Минеева.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    3. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    Реклама