«США усилят давление на Киев или передадут решение проблемы России»

Взрыв на территории посольства США не будет иметь прямых последствий для Киева, однако в длительной длительной перспективе последствия могут быть критичными - для Белого Дома это симптом хаоса и проблем с безопасностью. Об этом рассказали украинским Вестям американские эксперты.

«Но это ЧП (взрыв на территории посольства США)  для Белого дома - аргумент: в Украине хаос и проблемы с безопасностью, если атаковали даже посольство США. Это подрыв доверия к власти, это может повлиять и на отношение к стране», - сказал «Вестям» американский журналист-международик. Нейл Деганс.

По его словам, вопрос Украины пока на паузе, но после взрыва администрация Трампа может активизировать «Минский» сценарий (возможно, передав решение проблемы России). 

«У Трампа могут решить - зачем помогать стране, в которой взрывают наше посольство? С другой стороны, Белый дом могут убедить, что это провокация», - считает политолог Джошуа Гиллин из Вашингтона.

Взрыв на территории дипмиссии произошел в ночь со среды на четверг, полиция возбудила уголовное дело по статье "Теракт".  А украинские власти поспешили обвинить в "провокации" Москву. Однако после того, как американская сторона заявила, что инцидент незначительный и не считает его терактом, украинские правоохранительные органы переквалифицировали дело на статью "хулиганство".