Китай: замедления не ожидается

Москва, 28.08.2017
Статистика промышленного производства в Китае за июль разочаровала наблюдателей. Но есть серьёзный повод полагать, что в ближайшее время мы увидим ускорение экономики Поднебесной.

Zuma/TASS

Очередная порция статистики из Китая разочаровала наблюдателей. Все обратили внимание на замедление темпов роста промышленного производства в июле (см., например, "Экономика Китая показывает слабые результаты")

Но если использовать такой опережающий индикатор, как рынок грузовиков, то можно сделать вывод: экономического замедления в Китае не будет.

Давно замечено, что рынки некоторых инвестиционных товаров, таких, например, как грузовые автомобили, начинают расти или падать раньше, чем совокупная экономическая активность. «Эксперт-online» об этом уже писал (см., например, «Экономика Китая: признаки ускорения»).

Такая особенность экономики наблюдается и в России. Так, российский рынок тяжелых грузовиков начал расти в марте 2016 года, а рост ВВП был отмечен на 2 квартала позже, лишь в 4 квартале 2016 года (в обоих случаях речь о росте по отношении к аналогичному периоду прошлого года).

Если рынок грузовиков хорошо предсказывает будущее состояние экономики, то логично взглянуть, а что с этим показателем в Китае? А продажи грузовиков в Китае идут к рекордным высотам (график 1). Последние 6 месяцев уже являются рекордными. Вполне возможно, что уже по итогам августа мы увидим лучшие 12 месяцев по объёмам продаж за всю историю наблюдений!

График 1. В августе-сентябре китайский рынок тяжелых грузовиков, вероятно, поставит исторический рекорд продаж за 12 последовательных месяцев (скользящий год).

 uh1.jpg www.chinatrucks.com, www.chinaautoreview.com, расчёты С.Блинова
www.chinatrucks.com, www.chinaautoreview.com, расчёты С.Блинова

Если же обратить внимание на темпы прироста, то после небольшой четырёхмесячной паузы в июле 2017 темпы вновь взмыли на уровень порядка 90% к июлю 2017 года (график 2).

График 2. После четырёхмесячного замедления темпов роста продаж грузовиков до уровня 50%, в июле темпы вновь начали расти и составили почти 90%.

 uh2.jpg www.chinatrucks.com, www.chinaautoreview.com, расчёты С.Блинова
www.chinatrucks.com, www.chinaautoreview.com, расчёты С.Блинова

Такая ситуация на рынке тяжёлых грузовиков Китая позволяет сделать смелый прогноз: несмотря на слабые данные статистики промышленного производства за июль, экономический рост в Китае будет ускоряться.

Замедления экономики Поднебесной не ожидается и в ближайшее время мы, вероятно, увидим, как пессимизм наблюдателей сменится оптимизмом.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама