Украинские законодатели отказались от минских соглашений

пресс-служба президента Украины/ТАСС

Из внесенного украинским президентом Петром Порошенко в Верховную раду законопроекта, который называется "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", 5 октября в ходе подготовки к первому чтению было изъято упоминание о минских соглашениях.

В первоначальном тексте, сообщает ТАСС, содержалось единственное упоминание о минских соглашениях: в ст. 7, говорилось о "приоритетности выполнения пунктов по безопасности минского протокола от 5 сентября 2014 года, минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования".

Этот пункт был изъят комитетом Верховной рады по безопасности и обороне. Там сочли, что введение упоминания о соглашении, тем более в качестве приоритетного, наложит на Украину обязательства по их выполнению.

Законопроект вызвал в парламенте Украины бурные эмоции, при этом его принятие отчасти обусловлено истечением 18 октября действием закона об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях востока Украины. Новый законопроект в целом выдержан в "антиминском" духе и содержит попытки заложить правовую базу для агрессивных действий против непризнанных ДНР и ЛНР, а также выйти на новый уровень конфронтации с России.