S&P 500 перепрыгнул 20-летний рекорд роста

Москва, 06.10.2017

AP/TASS Автор: Richard Drew

Лучший рост после кризиса

Фондовый индекс S&P 500 шестой день кряду закрывается с ростом. Четверг S&P 500 закончил на 0,6% выше, поднявшись до 2552,07. Такого роста этого важного индекса в Америке не было уже 20 лет. Последний раз подобным образом S&P 500 вел себя, по данным Thomson Reuters, в июне 1997 года.

Теперь он вырос более чем вдвое за десятилетие — после прежнего, докризисного пика в октябре 2007 года и на 350% по сравнению с антирекордом, установленным в марте 2009 года.

Экономисты объясняют рекорд стабильным развитием экономики и высокими надеждами на проведение реформы налоговой системы, суть которой, если в двух словах, в снижении налогов на корпорации. Пока президент Дональд Трамп особыми успехами в законодательстве похвастаться не может. Тем не менее, шансы на изменение законов в области налогообложения есть.

Президентская администрация немедленно воспользовалась возможностью заявить о достижении, которое Трамп, конечно же, записал на свой счет.

«Фондовый рынок установил абсолютный рекорд!- можно было прочитать в четверг утром на странице Белого дома в Twitter.- Самая низкая за 16 лет безработица! Такого высокого оптимизма в бизнесе и производстве не было уже несколько десятилетий!»

Кризис января 16-го года преодолен

Наибольший рост индекса S&P 500 – 1,1% показали высокотехнологичные компании. Самый высокий результат у Netflix, входящего в так называемый FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Alphabet или Google). Компания потокового мультимедиа показала в четверг рост на 5,4% и закрылась на отметке 194,39 доллара за акцию.

На втором месте финансовый сектор, который прибавил вчера 1%. В финансах важную роль сыграло утверждение Сенатом Рэндала К. Кварлса, который считается сторонником более мягкой монетарной политики, вице-президентом ФРС по надзору.

Рекорд S&P 500 установлен во время продолжительного периода низкой волатильности фондовых рынков. Индекс краткосрочной волатильности CBOE Vix составил в четверг 9,19. Это самый низкий показатель за 27 лет.

«Целый ряд положительных экономических данных наряду с отсутствием негативной информации вытеснил с рынка всех продавцов», — прокомментировал для Financial Times рекорд фондового рынка Джим Макдональд, главный стратег по инвестициям финансовой компании Northern Trust.

Совсем другое настроение на рынке царило год и 10 месяцев назад, когда в январе 2016-го на американском фондовом рынке подсчитывались антирекорды скорости падения (был, в частности, достигнут дневной по Dow Jones Industrial Average). Этот подзабытый микрокризис, который произошел на фоне падения цен на нефть и все сырьевые товары и весьма испортил в свое время новогоднее настроение, давно преодолен, но приходит на память постольку, поскольку тогда не были понятны драйверы будущего роста рынка. За минувший период они обозначились вполне четко.

Ураганный эффект бюджета

Настроение и ожидания инвесторов повысились в четверг после появления данных Бюро экономического анализа Министерства торговли США о дефиците торгового баланса страны в августе. Он уменьшился по сравнению с июлем на 2,9%, до 42,4 млрд долларов. Рост экспорта, считают экономисты, должен помочь ускорить развитие американской экономики в третьем квартале.

Способствуют оптимизму и данные о том, что за прошлую неделю количество американцев, обращавшихся за пособием по безработице, сократилось больше, чем ожидалось. Сегодня, в пятницу, инвесторы будут с нетерпением ждать данных по количеству рабочих мест в сентябре в поисках новых положительных признаков восстановления рынка труда США.

Ралли на рынке ценных бумаг в Америке началось после того, как Палата представителей Конгресса США приняла бюджет на 2018 год. Законопроект должен помочь республиканцам преодолеть сопротивление демократов налоговой реформе, предлагаемой Дональдом Трампом и Республиканской партией.

«Все сейчас внимательно следят за ситуацией с налоговой реформой,- цитирует FT Майкла Андерхилла, начальника отдела инвестиций финансовой фирмы Capital Innovations.- Но необходимость заниматься восстановлением инфраструктуры и помощью населению после трех сильных ураганов заставила Конгресс внести изменения в повестку своей работы. Инвесторы сейчас пытаются понять, как эти изменения могут повлиять на финансовую политику правительства в целом и на его способность выполнить поставленные задачи. В такой ситуации любые положительные новости толкают рынок вверх».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама