Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Москва, 16.11.2017

Zuma\TASS

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициатива была поддержана большинством голосов.

Отдельным пунктом в законопроекте предусмотрено наращивание торговли энергоресурсами с Европой в качестве "средства сдерживания России", об этом пишет UPI. Согласно документу, усилия США должны способствовать энергетической безопасности в Европе, так как Россия якобы использует энергоресурсы в качестве ”оружия принуждения, запугивания и влияния” в регионе.

Издание отмечает, что производство европейского природного газа сокращается, в результате чего энергетический рынок Европы становится зависимым от экспортеров. При этом Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, и большая часть этого газа проходит через построенные в советское время трубопроводы на Украине, где геополитические проблемы создают риски.

На Россию приходится около 40% газа, экспортируемого на европейский рынок, затем следует Норвегия - 34%. США в свою очередь намерены способствовать европейской энергетической безопасности и поддерживать расширение собственной газовой инфраструктуры, а также рост торговли сжиженным природным газом.

Так, польская нефтегазовая компания PGNiG в этом году заключила сделку о покупке СПГ у компании Cheniere Energy, которой принадлежит терминал в Луизиане. Это единственная компания,  у которой есть разрешения, необходимые для экспорта американского природного газа.

Как отмечает издание, СПГ, который менее подвержен геополитическому риску, чем трубопроводный газ, составляет лишь 14% европейского рынка. Однако главным препятствием для экспансии американского газа является необходимость специального разрешения на отправку СПГ из Соединенных Штатов в страны, которые не входят в американское соглашение о свободной торговле. Администрация Трампа, занявшая  протекционистскую торговую позицию, окажется в двусмысленном положении. 

Однако, не менее противоречиво выглядит и сам законопроект, где с одной стороны, предусматриваются финансовые меры по поддержке Украины в военной сфере, а, с другой, заложены меры по вытеснению трубопроводного газа в Европе. Главной пострадавшей стороной в этой ситуации окажется сама Украина, так как сохранение транзита российского газа через ее территорию будет зависеть напрямую от объема поставок топлива в Европу.

Новости Украины: Запасов газа Украине на зиму не хватит

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама