Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Москва, 16.11.2017

Zuma\TASS

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициатива была поддержана большинством голосов.

Отдельным пунктом в законопроекте предусмотрено наращивание торговли энергоресурсами с Европой в качестве "средства сдерживания России", об этом пишет UPI. Согласно документу, усилия США должны способствовать энергетической безопасности в Европе, так как Россия якобы использует энергоресурсы в качестве ”оружия принуждения, запугивания и влияния” в регионе.

Издание отмечает, что производство европейского природного газа сокращается, в результате чего энергетический рынок Европы становится зависимым от экспортеров. При этом Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, и большая часть этого газа проходит через построенные в советское время трубопроводы на Украине, где геополитические проблемы создают риски.

На Россию приходится около 40% газа, экспортируемого на европейский рынок, затем следует Норвегия - 34%. США в свою очередь намерены способствовать европейской энергетической безопасности и поддерживать расширение собственной газовой инфраструктуры, а также рост торговли сжиженным природным газом.

Так, польская нефтегазовая компания PGNiG в этом году заключила сделку о покупке СПГ у компании Cheniere Energy, которой принадлежит терминал в Луизиане. Это единственная компания,  у которой есть разрешения, необходимые для экспорта американского природного газа.

Как отмечает издание, СПГ, который менее подвержен геополитическому риску, чем трубопроводный газ, составляет лишь 14% европейского рынка. Однако главным препятствием для экспансии американского газа является необходимость специального разрешения на отправку СПГ из Соединенных Штатов в страны, которые не входят в американское соглашение о свободной торговле. Администрация Трампа, занявшая  протекционистскую торговую позицию, окажется в двусмысленном положении. 

Однако, не менее противоречиво выглядит и сам законопроект, где с одной стороны, предусматриваются финансовые меры по поддержке Украины в военной сфере, а, с другой, заложены меры по вытеснению трубопроводного газа в Европе. Главной пострадавшей стороной в этой ситуации окажется сама Украина, так как сохранение транзита российского газа через ее территорию будет зависеть напрямую от объема поставок топлива в Европу.

Новости Украины: Запасов газа Украине на зиму не хватит

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама