Сколько стоит война

Москва, 08.11.2017
Войны на Ближнем Востоке в последние полтора десятилетия обошлись американским налогоплательщикам в астрономическую сумму – 5,6 триллионов долларов. Это почти в четыре раза больше расчетов финансистов Пентагона.

ITAR-TASS

В 2017 году финансисты из Пентагона подсчитали, сколько стоили войны на Ближнем Востоке в этом веке, в которых участвовали и участвуют американские военные. Получилось, что после 2001 года войны в Афганистане, Ираке, Сирии и Пакистане обошлись налогоплательщикам почти в 1,5 трлн долларов.

Конечно, далеко не все американцы верят расчетам специалистов из Пентагона, когда дело доходит до подсчета расходов оборонного ведомства. В первую очередь, это относится к расходам за границей, которые нелегко проверить, и главным образом, конечно же, к расходам на войны.

Поэтому недавно ученые из Уотсоновского института международных исследований при университете Брауна провели свои собственные, независимые расчеты. Итоговые суммы калькуляций, мягко говоря, не совпали. Причем, не совпали очень сильно. Независимые аудиторы и финансисты насчитали без малого вчетверо больше – 5,6 трлн долларов. Выходит, что расходы на войны на Ближнем Востоке составляют 27% от суммы задолженности Соединенных Штатов, вплотную приблизившейся сейчас к 20,5 трлн долларам.

Конечно, с калькуляторами в Пентагоне все в порядке. Просто финансисты из военного ведомства включили, по мнению независимых аудиторов, в смету далеко не все расходы, потому что войны ведутся не только Министерством обороны США, как принято считать в самом военном ведомстве.

«Войны стоят больше, чем мы тратим за год на то, что называется «кончиком копья», - объясняет автор независимой экспертизы Нета Кроуфорд. - Существует немало расходов и за пределами этого копья. У каждой войны есть последствия, стоимость которых необходимо тоже включать в ее смету».

Например, университетские финансисты включили в свои расчеты периодические расходы, такие, как долгосрочные расходы на оказание медицинской помощи ветеранам, а также военные расходы Госдепартамента. Нельзя забывать и расходах Министерства внутренней безопасности, связанных с войнами; Министерства по делам ветеранов (VA) и других министерств и ведомств федерального правительства.

Конечно, Пентагон никого не хочет грубо обмануть. Просто его расчеты не совсем полные. Например, военные закладывают в смету расходы на медицинское обслуживание во время боевых действий и сразу после их окончания. Однако пентагоновские финансисты не учитывают, что ветеранов согласно американским законам необходимо лечить еще много лет, до самой смерти, и что многие болезни так или иначе связаны с их участием в войнах. Будущие расходы на лечение ветеранов, конечно, предвидеть трудно, но можно уверенно говорить, что они очень солидные. Бюджет Министерства по делам ветеранов растет быстро и основное место в нем занимают расходы на медицинское обслуживание. Если раньше VA лечила только ветеранов Вьетнамской войны и оставшихся в живых ветеранов войны в Корее, то сейчас к ним добавились тысячи ветеранов войн в Афганистане и Ираке. Причем, по мере их старения и ухудшения здоровья эти расходы будут расти.

Однако и этот уточненный расчет нельзя считать окончательным и полным, потому что он не включает расходы на другие операции Пентагона. Например, на помощь, оказываемую американскими военными Филиппинам в борьбе с военизированными группировками, связанными с Исламским государством, которое запрещено в России; а также помощь, оказываемую другим странам в Африке и Европе. 

И все же, по словам сенатора Джека Рида, исследования, подобные тому, что сделали сотрудники института Уотсона, очень важны, потому что показывают истинную цену войн. Особенно они полезны в те периоды, когда Конгресс обсуждает бюджеты, снижение налогов и внешнюю политику.

Сенатор Рид считает, что в расходы на войны следует включать и деньги, выплачиваемые по кредитам и займам, которые были сделаны под эти войны. С учетом еще и этой статьи, суммарная стоимость войн США в XXI веке увеличится в несколько следующих десятилетий еще на 8 трлн долларов.

«Даже если мы сейчас перестанем воевать, - подчеркивает мистер Рид,- нам все равно придется выплатить 7,9 трлн долларов».

Согласно смете Пентагона, на каждого из более чем 200 млн американских налогоплательщиков войны наложили своего рода контрибуцию в сумме примерно 7740 долларов. Авторы второго исследования увеличили ее почти до 24 тыс. долларов.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама