ЕС оставил Украину без транша на €600 млн

1 декабря 2017, 15:03

Еврокомиссия подтвердила, что не выплатит третий транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 миллионов евро. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

В ЕК отметили, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. В то же время, четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, в настоящее время остаются невыполненными. Речь идет о снятии запрета на экспорт леса-кругляка, запуске автоматической проверки электронной декларации, законе о кредитном реестр НБУ и проверке информации о бенефициарных владельцев компаний.

При этом "Еврокомиссия готова оценить уместность программы-преемника" и при необходимости "представить предложение о новой операции по макрофинансовой поддержке в начале 2018 года", отмечается в сообщении.

Программа макрофинансовой помощи Евросоюза с финансированием в 1,8 миллиарда евро была одобрена для Украины в 2015 году. Из этой суммы стране выдано уже 1,2 миллиарда евро, напоминает ЕК. Средства выделяются в обмен на исполнение страной определенных требований, в том числе, проведение реформ. Действие программы заканчивается в начале января 2018 года.