«Роскосмос» обнародовал причины неудачи с «Фрегатом»

12 декабря 2017, 09:57

Причиной неудачного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» и как следствие падения в Атлантический океан разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками на борту, стала ошибка в работе алгоритмов программного обеспечения, рассказал первый замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов. «Фрегат» не был подготовлен для пуска с Восточного, а запрограммирован на запуск с космодрома Байконур.

Как сообщил Иванов неверно выставленные начальные азимуты ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе привели к сбою  в работе системы управления. Как результат ориентация блока после отделения от ракеты-носителя была ошибочной.

«Из-за совокупности перечисленных выше причин в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363°. «Фрегат» начал разворот, но просто не успел его отработать, так как, согласно циклограмме полёта, включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке, после чего началось его падение в океан», — приводит RT разъяснения Иванова.

По результатам исследования комиссии, которая завершила свою работу 11 декабря,  не выявила никаких нареканий к работе космодрома и ракеты-носителя «Союз». Также блок «Фрегат» не имеет нареканий в работе, которая прошла в полном соответствии с заложенным алгоритмом.