В Каталонии опять победили сепаратисты

Москва, 22.12.2017

AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

На внеочередных региональных выборах 21 декабря при рекордной явке в 83% из 5,5-миллионного каталонского электората избиратели вновь отдали предпочтение сепаратистам, пишет британский журнал Economist. Те получили в парламенте небольшой перевес, как и перед его роспуском.

Это плохая новость для Мариано Рахоя, премьер-министра Испании, и его усилий, чтобы сохранить свою страну. Правда, символический удар делу независимости Каталонии нанесли Ciudadanos («Граждане»), правоцентристская происпанская партия, ставшая одной из крупнейших политической сил, набрав 25% голосов.

Хотя победила коалиция сепаратистов, Каталонию может возглавить лидер "Граждан" Инес Аррмадас ines-arrimadas.jpg
Хотя победила коалиция сепаратистов, Каталонию может возглавить лидер "Граждан" Инес Аррмадас

С другой стороны, список Карлес Пучдемона, беглого регионального президента, сравнялся с ней, обойдя при этом бывших партнеров по коалиции, левых республиканцев из Esquerra, глава которой Ориол Жункерас находится после осенних событий в тюрьме. Списанный со счетов месяц назад, г-н Пучдемон является, пожалуй, самым большим победителем выборов, и будет требовать его восстановления на посту президента республики.

Г-н Рахой назначил это голосование, когда испанское правительство приостановило самоуправление в одном из самых богатых регионов Испании после одностороннего провозглашения независимости в октябре, организованного администрацией г-на Пучдемона. Это, в свою очередь, произошло после неконституционного референдума о независимости, организованного сепаратистами и омрачённого насилием полиции. Эти события имели экономические последствия для Каталонии, почти 3 тыс. компаний переносят свои место своей регистрации за пределы региона и растет безработица, пишет The Economist.

Выборы происходили в исключительных обстоятельствах, с эмоциональной агитацией господина Пучдемона по видеосвязи из Брюсселя, куда он бежал, чтобы избежать обвинению в мятеже. Восемь человек из избранных в парламент по спискам сепаратистских партий находятся либо в тюрьме, либо в изгнании. «Пучдемон президент!», — скандировали в эйфории его сторонникам в избирательном штабе в Барселоне.

Выборы показали, что Каталония по-прежнему разделена на два почти равных блока, но с большими изменениями внутри каждого сегмента. Общее сепаратистское голосование составило 47,6%, едва дотянувшись до уровня 2015 года, несмотря на большую посещаемость. Поскольку избирательная система дает немного лишнего веса сельской местности, где сепаратисты сильны, три сепаратистские партий выиграли 70 из 135 мест в каталонском парламенте (по сравнению с прежними 72, но это все еще небольшое большинство). Продвижение Ciudadanos произошло главным образом за счет «Народной партии» г-на Рахоя, которую обошла даже CUP, кучка сепаратистов и анархистов.  Инес Арримадес, молодой и воинственный лидер Ciudadanos в Каталонии, подтвердила, что она является восходящей звездой в испанской политике.

Что происходит сейчас? Мистер Пучдемон будет давить на Esquerra (отношения с руководством которой после его отъезда в Брюссель испортились), чтобы она помогла ему вернуться его в президентское кресло. Ему грозит арест, если он вернется в Каталонию. Неясно, смогут ли те, кому предъявлены обвинения, голосовать в новом парламенте. Но 2 миллиона каталонцев, выступающих за независимость, сочтут правительство во главе с госпожой Арримадас нелегитимным.

Г-н Рахой взял на себя риск, назначив немедленные выборы (хотя это служило тому, чтобы уменьшить протесты из-за приостановки каталанский самоуправления). Это оказались наиболее поляризованные выборы, которые Каталония когда-либо видела. Сепаратисты по-прежнему не вправе выступать от имени большинства каталонцев и не имеют мандата на односторонние действия, такие, какие они предприняли в октябре. Но они еще раз показали, что представляют собой очень численно значимое меньшинство, чья потребность в правовом референдуме о независимости — а теперь также за амнистию — не уйдет. И это создает огромные трудности для г-на Рахой. Его авантюра провалилась.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама