Порошенко рвется в НАТО

На прошедшей неделе президент Украины Петр Порошенко, решив нанести очередной удар по Кремлю, заявил о проведении референдума по вопросу о вступлении его страны в Евросоюз и НАТО.

При этом он отметил, что Украина нуждается в более полной «евроатлантической интеграции». Порошенко не стал называть дату проведения референдума, заметив лишь, что он состоится «в обозримом будущем».

Однако, какими бы ни были его результаты, членство «незалежной» в ЕС и НАТО маловероятно из-за неразрешенных территориальных конфликтов на территории самой Украины и внутренних проблем Евросоюза, сообщает Daily Express.

Как утверждают источники издания, близкие к Брюсселю, лидеры Евросоюза вряд ли захотят сейчас взять на себя еще и противостояние с Россией, особенно на фоне уже подписанного соглашения о свободной торговле и свободном передвижении с Украиной.

Напомним, еще на саммите «Восточное партнёрство», который прошел 24 ноября в Брюсселе, глава британского правительства Тереза Мэй заявила об «огромном потенциале» Восточной Европы.

«От сельского хозяйства на Украине до технологического сектора в Белоруссии — в Восточной Европе есть огромный потенциал, который мы должны поощрять и развивать», — подчеркнула тогда премьер-министр Великобритании.

Анализируя все вышесказанное, западные политологи убеждены, что шансы на то, что Украина в ближайшей перспективе станет членом ЕС и НАТО – равны нулю.