Минфин России проведёт рекордную закупку долларов и евро

Российский Минфин с 7 по 28 декабря потратит на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке 204 млрд рублей.

Объём ежедневных закупок в декабре увеличится по сравнению с ноябрём в два раза — до 12,7 млрд рублей, что является рекордом с момента начала валютных интервенций Минфина в феврале нынешнего года, передаёт пресс-служба ведомства.

По данным Минфина РФ, ограничение периода проведения операций в декабре 2017 года обусловлено изменением с 2018 года порядка определения объёма дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета.

При этом отмечается, что к совершению операций покупки иностранной валюты Минфином будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Центробанк будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.

Приобретённая иностранная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России. А указанные операции будут проводиться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2013 года № 816 «Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты».

Напомним, ещё в январе 2017 года на совещании у президента РФ Владимира Путина было решено, что дополнительные доходы, которые образуются от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, не будут направляться на дополнительные расходы.