WSJ: доллар оставили не у дел

Москва, 15.01.2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро и валюты развивающихся рынков, оставив доллар не у дел, пишет The Wall Street Journal.

Индекс доллара к основным валютам (ICE) торгуется в понедельник на самых низких уровнях за три года, курс евро также находится на трехлетних максимумах, юань укрепился к доллару до 25-месячных максимумов.

Оптимистичные экономические прогнозы в еврозоне звучат на фоне перспектив ужесточения денежной политики ЕЦБ, такая же картина наблюдается в Японии.

В этой ситуации доллар теряет привлекательность, так как перед инвесторами появляются реальные альтернативы для вложений.

В мире наблюдается существенный сдвиг по отношению к доллару. Европа и Япония все больше привлекают инвесторов, отмечает валютный стратег TD Securities Марк Маккормик. 

Последнее время курс доллара во много определялся ожиданиями повышения ставок ФРС. Однако в последнее время новости, которые потенциально должны играть на укрепление курса доллара, такого эффекта не производят, отмечают эксперты.

При этом налоговая реформа Трампа увеличит бюджетный дефицит в США, что также будет давить на доллар в 2018 году. В этом контексте американская валюта может потерять еще некоторую часть своей стоимости, которая увеличилась с 2011 года на 25% и выглядит несколько переукрепленной.

Ряд аналитиков отмечает, что ослабление курса доллара будет иметь и положительные последствия, в первую очередь, для американских экспортеров. К тому же такая динамика добавит оснований для более энергичного повышения ставок ФРС. Вместе с тем, существует риск инфляционного всплеска, который превысит целевые уровни американского регулятора.

В любом случае, резюмирует WSJ, инвесторы устремятся в поисках доходности в Японию и Европу, где только начинается цикл нормализации денежной политики центробанков. 

На торгах Московской биржи в понедельник 15 января к 16:48 мск курс доллара снижается на 16 копеек до 56,47 рубля. Курс евро растет на 39 копеек - до 69,37 рубля.

Курс доллара: Курс доллара перешел к росту после заявлений Apple

Прогнозы экспертов по курсу доллара на 2018 год: Валютный расклад

 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама