В последний путь: достойно и недорого

Похоронное бюро доказало, что ритуальные услуги в Краснодаре можно оказывать по  предельно низким ценам, сохраняя при этом высокое качество работы.

Похороны в Краснодаре могут обойтись родственникам усопшего в достаточно «круглую» сумму. За стандартный похоронный набор, состоящий из катафалка, гроба, венков и оформления документов, можно заплатить как 25, так и 60, а то и 80 тысяч рублей. Не все горожане в курсе, что сотрудники ритуальных агентств буквально осадили морги и больницы в поисках клиентов и наживы. О том, что приходится иметь дело с частным предпринимателем, расценки которого в разы отличаются от реальной стоимости услуг, человек узнает уже в момент подписания договора. Отказаться от оплаты услуг по откровенно грабительским тарифам, конечно, можно, но в арсенале специалистов посреднических контор немало пугающих доводов, чтобы убедить вторую сторону воспользоваться именно своими услугами. Для самых несговорчивых и умеющих считать деньги горожан приготовлен особый «аргумент»: в социальных сетях нередко можно встретить истории, когда из-за нежелания заключать договор на погребение с ритуальным агентством, в морге просто отказывались выдавать на руки справку о смерти.

Ситуация в ритуальной сфере изменилась с появлением негосударственных похоронных бюро. В отличие от агентств, которые просто перепродают товар городского МУПа, новые фирмы – полноценные предприятия, готовые своими силами оказывать полный перечень услуг. Один из первопроходцев этого направления – Владислав Шкидюк, основатель и директор «Краснодарской ритуальной службы». За его плечами уже пять с половиной лет работы на ритуальном рынке.

Миссия компании заключается в предоставлении ритуальных услуг достойного уровня по предельно низким ценам. Именно он сумел доказать всему городу, что дешево – не значит сердито. Владислав Шкидюк уверен, что его коллеги по цеху просто не заинтересованы в оптимизации и улучшении показателей эффективности, ведь серьезной конкуренции на местном рынке практически нет, а сама сфера уже по определению подсказывает, что, в случае смерти, родственники покойного всегда готовы найти любую сумму денег для погребения.

«В основе нашей работы – честность, профессионализм и качество, - говорит Владислав Шкидюк. - Население привыкло, что «ритуалка» - это обман, стремление нажиться на человеческом горе, дороговизна… Но у нас можно организовать похороны даже за 15-20 тысяч рублей с государственным оформлением документов. Многие не верят, но мы ломаем стереотипы. Плюс качество. Те же гробы: можно закупать сырье здесь, в крае, но местная древесина плохо просушена, поэтому приходится искать в других регионах и договариваться о доставке. Венки, цветы, комплектующие - акцент на качестве, но доступном по цене. Особые требования к персоналу: моральная устойчивость, компетентность, опыт работы в ритуальной сфере».

По ценам ритуальная служба конкурирует с муниципальным предприятием, не говоря уже о частных похоронных компаниях, но качество услуг, как считают горожане, здесь на порядок выше, да и все «бумажные» заботы служба берет на себя. В автопарке компании нет катафалков на базе привычных обывателю ПАЗиков, вместо них – новые иномарки, в обязательный стандарт обслуживания входит и наличие униформы у персонала, транспорт с климат-контролем, круглосуточная бесплатная консультация. Минимальный комплект похоронных услуг компания предлагает за 15 тысяч рублей, средняя же цена стандартных похорон - в пределах 25-30 тысяч рублей.

«Будущее ритуального рынка – в открытой конкуренции, - уверен Владислав Шкидюк. – Предложения рождают борьбу за клиента – чем больше выбор, тем выгоднее предложения. Даже в такой сфере, как ритуальные услуги».