Виды и конструкции шведских стенок

22 января 2018, 10:33

Шведская стенка представляет прекрасный способ организовать спортивный зал в доме. Существуют модели, подходящие даже для установки в маленьких квартирах.

Эти спортивные тренажеры делают из древесины, металла либо сочетания данных материалов.

При использовании древесины предпочтение чаще всего отдается таким породам как бук и сосна. Древесина приятна на ощупь и имеет натуральный противоскользящий эффект. Шведская стенка такой конструкции обладает внешней привлекательностью и гармонично смотрятся в интерьере помещения. Кроме того, удары о брусья из дерева переносятся легче, чем об элементы из стали. К недостаткам изделий из древесины относятся следующие:

  • недолговечность, что приводит к быстрому износу и поломке;
  • вероятность получить занозу при низкокачественной обработке материала;
  • способность выносить меньший вес, чем аналоги из металла.

Металлические тренажеры являются долговечными и прочными. Они способны выдерживать вес до двухсот килограммов. Такие шведские стенки устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, по этой причине они нередко устанавливаются на открытом воздухе: на дачном участке или во дворе дома. Перекладины из металла имеют меньший диаметр, чем деревянные, поэтому они удобнее для использования маленькими детьми. В число недостатков металлических изделий входят следующие:

  • холод;
  • повышенная травмоопасность;
  • скользящая поверхность (добросовестные изготовители нивелируют данный изъян путем нанесения особого покрытия).

По способу крепления шведские стенки подразделяются на два вида:

  • Пристенные. Они прикручиваются к стене с использованием крепежа и занимают небольшое пространство. Преимущества данного варианта состоят в эргономичности, надежности и устойчивости. К недостаткам относятся сложность монтажа и необходимость высверливать отверстия дыр.
  • Распорные. Они монтируются враспор между потолком и полом. Преимущество этого варианта заключается в простоте монтажа. В случае необходимости конструкцию можно без труда разобрать и перенести в другое место. Однако для установки в помещениях с натяжными потолками эти комплексы не годятся.

Кроме того, существует смешанная разновидность шведских стенок, конструкция которых сначала крепится к стене, а потом устанавливается враспор. Она является самой надежной. Помимо автономных спортивных комплексов, производители предлагают модели для детей, которые совмещаются с кроватью-чердаком или с двухъярусной кроватью. Они позволяют экономить пространство.