Разновидности и применение одноразовых перчаток

27 марта 2018, 13:08

Если раньше одноразовые перчатки использовались только врачами, то в настоящее время они применяются во множестве различных сфер, включая приготовление пищи, косметологию, медицину, строительство и др.

На любом виде производства спецзащита представляет собой обязательный элемент униформы, выполняющий функцию защиты работников от всевозможных внешних воздействий. Одноразовые перчатки – это одна из разновидностей спецзащиты. Они не рассчитаны на многоразовое использование и после непродолжительного ношения подлежат утилизации. Их можно купить здесь, в интернет магазине Supplz.

Поскольку латекс больше не применяется в качестве основного материала для производства одноразовых перчаток из-за присущих ему недостатков, вместо него в этих целях используются более качественные современные материалы. Наибольшее распространение получили перчатки, изготовленные из винила и нитрила.

Одни из самым дешевых одноразовых перчаток, предлагаемых производителями в настоящее время, – изделия из винила. Однако их главный компонент – поливинилхлорид – представляет собой далеко не самое безопасное вещество. Он вызывает большое количество раздражений и аллергических реакций. Кроме того, перчатки из винила не обладают высокой прочностью. По этой причине их нельзя использовать в медицине или при проведении лабораторных исследований, так как сквозь них проникают разнообразные микроэлементы.

Основные преимущества применения виниловых перчаток заключаются в следующем:

  • они обладают достаточной эластичностью, что обеспечивает удобное ношение и возможность продолжительного использования;
  • благодаря небольшой толщине обеспечивают высокую тактильную чувствительность рук при контактах с различными предметами;
  • устойчивость к воздействию щелочей и кислот, что необходимо при проведении лабораторных исследований и экспериментов;
  • прекрасно подходят для работы с нефтяными продуктами и пищевыми жирами;
  • отсутствие способности растворяться при контактах со спиртосодержащими жидкостями.

Для врачей наилучшим вариантом являются одноразовые перчатки, изготовленные из нитрила. Их можно использовать при проведении хирургических операций без опасений по поводу ненадежности. В последнее время стоимость нитрила снижается, а стоимость латекса – повышается, что еще больше усиливает спрос на высококачественные нитриловые одноразовые перчатки, не боящиеся проколов, способные растягиваться с увеличением длины в пять раз и не приводящие к аллергии при использовании.