Гидроизоляция фундамента

29 марта 2018, 12:07

Грунтовые воды и атмосферные осадки оказывают пагубное влияние на все виды строительных конструкций. Одним из важнейших элементов любого сооружения является фундамент. Фундаменты по своей специфике всегда имеют контакт с водой, а она в свою очередь разрушает их структуру, что ведет к снижению его характеристик.

Для защиты бетонных конструкций фундамента от разрушений и протечек, необходимо выполнять их гидроизоляцию.

Чтобы понять какая гидроизоляция фундамента вам подойдет, следует сначала разобрать основные причины разрушения бетонных конструкций контактирующих с водой.

Почему необходима гидроизоляция фундамента?

Одна из причин заключается в структуре самого бетона. Бетон представляет собой прочный, надежный строительный материал, но его тело пронизывают миллионы микротрещин, пор, капилляров, образование которых неизбежно, ввиду особенности процессов набора прочности конструкции. Именно через эти капилляры бетон напитывается водой, поэтому этот процесс так и  называется – капиллярный подсос. Вследствие этого, вода по капиллярам проходит сквозь бетонную конструкцию и вымывает из тела бетона важные составляющие его микроэлементы. Пример такого процесса можно увидеть в подземных бетонных сооружениях, когда вымытые водой вещества выглядят в виде высолов или твёрдых наростов, похожих на сосульки. Проникновение воды в толщу бетона приводит к коррозии арматурного каркаса, а при перемене температуры, в процессе замерзания и оттаивания вода разрушает стенки капилляров, увеличивая их сечение, и фильтрация увеличивается, что только ускоряет процесс разрушения бетонного фундамента.

В последнее десятилетие общепризнанным фактом стало то, что проникающая гидроизоляция  фундамента – это самый эффективный и экономически выгодный способ предотвращения проникновения воды в толщу бетона, так как в процессе применения гидроизоляционных материалов такого класса происходит «запирание» микротрещин, пор и капилляров.

Причем устройство гидроизоляции проникающими составами возможно как при новом строительстве, так и в уже построенных фундаментах.

Гидроизоляция фундамента на этапе строительства

При устройстве монолитных железобетонных фундаментов, для гидроизоляции бетона, следует применять гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс», а для гидроизоляции холодных швов бетонирования гидроизоляционный гидроактивный жгут «Пенебар».

Вот кратное описание технологии и принципа работы гидроизоляции:

- гидроизоляционная добавка «Пенетрон Адмикс» вводится в бетонную смесь в количестве равном 1% от массы цемента (в среднем это 4кг/м3 бетонной смеси),

- после введения добавки, необходимо продолжить перемешивание бетонной смеси не менее 10 мин,

- дальнейшая заливка железобетонных конструкций, без каких либо изменений процесса бетонирования,

- в холодные швы бетонирования закладывается гидроизоляционный жгут «Пенебар» и продолжаются монолитные работы.

Как это работает?

При введении добавки «Пенетрон Адмикс» в бетонную смесь активные химические компоненты равномерно распределяются в ней и вступают в реакцию с химическими элементами бетона. В результате этих реакций, образуются водонерастворимые кристаллогидраты, которые заполняют собой все микротрещины, поры, капилляры, что препятствует фильтрации воды сквозь них.

 0001.jpg

Гидроизоляционный жгут «Пенебар», смонтированный в месте  прохождения холодного шва бетонирования или стыков элементов сборной конструкции, при контакте с водой расширяется и тем самым блокирует поступление влаги внутрь.

Преимущества:

- простота технологии применения;

- экономия времени и денежных средств;

- неограниченный срок службы.

Восстановление гидроизоляции в уже построенных фундаментах

При устройстве гидроизоляции в уже построенных конструкциях следует применять:  гидроизоляционный материал  проникающего действия «Пенетрон» - для гидроизоляции железобетонных конструкций и шовный гидроизоляционный материал «Пенекрит» - для гидроизоляции холодных швов и примыканий бетонных конструкций.

 0002.jpg

Технологический процесс восстановления гидроизоляции уже существующего фундамента отличается простой и состоит всего из нескольких операций:

- устройство штаб П-образной формы вдоль примыканий и технологических швов бетонирования;

- заполнение штраб шовным гидроизоляционным материалом «Пенекрит»;

- увлажнение бетонных конструкций до полного их водонасыщения,

- нанести проникающий гидроизоляционный материал «Пенетрон» в 2 слоя.

(после нанесения гидроизоляционного состава, в течение 3 дней необходимо поддерживать поверхность влажной),

Принцип действия проникающего гидроизоляционного материала

При нанесении гидроизоляционного материала «Пенетрон»  на увлажненную бетонную конструкцию активные химические элементы проникают в тело бетона и вступают в реакцию с химическими элементами бетона. В результате этих реакций, образуются водонерастворимые кристаллогидраты, которые заполняют собой все микротрещины, поры, капилляры, что препятствует фильтрации воды сквозь них.

Шовный гидроизоляционный материал «Пенекрит» обладает высокой водонепроницаемостью, высокой адгезией и отсутствием усадки. Благодаря этому он надежно герметизирует холодные швы бетонирования и примыкания бетонных конструкций.

Преимущества:

- простота применения, снижает риск человеческого фактора при выполнении гидроизоляционных работ,

- не требует сушки бетонных конструкций пред проведением гидроизоляционных работ,

- неограниченный срок службы.