Военные решили всё

Москва, 23.04.2018
После победы ереванской «бархатной революции» неопределенность сохраняется. Кто проиграл - хорошо известно, это попытавшийся стать премьером бывший президент Серж Саргсян. А вот кто в точности победил и получит лавры, пока непонятно. Зато становится известно, кто помог победить.

ТАСС Автор: Артем Геодакян

«Бархатная революция» в Армении неожиданно победила. Десятилетнее правление Сержа Саргсяна закончилось – во всяком случае, такое впечатление производят новости из Еревана. Более чем сомнительно, что это приведет к резкой смене внешнеполитического курса страны. Однако местная оппозиция, если она все же придет к власти, окажется перед необходимостью решать те же проблемы, что стали непосильными для ее предшественников.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку. Уход главы правительства оказался и неожиданным, и вместе с тем, единственно правильным в сложившейся ситуации, решением. Дело даже не в том, что демонстрации его противников оказались куда внушительнее, чем можно было предполагать. К протестующим стали присоединяться военные – бойцы так называемого миротворческого батальона, отличившегося во время «четырехдневной войны» 2016 года. Какими бы ни были мотивы или численность перешедших на сторону оппозиции военных, сам факт начавшегося раскола силовых структур свидетельствует о том, что ситуация подошла к черте, за которой может начаться распад государства. Для Армении, живущей в привычном состоянии ни мира, ни войны с Азербайджаном, это крайне опасно. Вот почему Саргсян, ранее в беседе с лидером оппозиции Николом Пашиняном категорически отказывавшийся уходить, чуть ли не за считанные часы изменил свое мнение. 

Исполняющим обязанности главы правительства стал Карен Карапетян, который рассматривается как фигура временная – по крайней мере, армянской оппозицией, группирующейся вокруг блока «Елк», который определенно считает себя победителем. Его лидер Никол Пашинян действительно является мотором и организатором нынешних протестов. Тем не менее, вовсе не факт, что именно он станет пожинать лавры. Все-таки вышедшие на улицы армяне выступали не за него, а против Саргсяна. Именно по отношению к нему тысячи человек испытывают сильные чувства, правда, не позитивные, а негативные. С ним связывают не столько обвинения в коррупции (здесь лично армянскому лидеру, собственно, особо и нечего предъявить), сколько в первую очередь, неудачи в экономике.

Страна по-прежнему является одной из самых бедных в бывшем СССР. Инвестиционного бума, который не один год обещает Саргсян, как не было, так и нет. Учитывая, что чуть ли не все взрослое население Армении имеет опыт зарубежных заработков (прежде всего, в России, но не только) оно имеет возможность сравнивать. Вот только непонятно, как ситуацию будут исправлять противники Саргсяна. Армения, живущая в ситуации блокады со стороны Азербайджана, имеющая очень сложные отношения с Турцией и немалые проблемы с коммуникациями через Грузию объективно находится не в самом лучшем положении для экономического рывка.

Залог и даже гарантия выживания и тем более успеха страны – это грамотная внешняя политика, которая не оттолкнет от Армении тех союзников, которые у нее могут быть. Такую политику пытался проводить Саргсян. «Он устраивал Россию, он устраивал Америку, он устраивал Турцию, Францию, Азербайджан. Он не устраивал только Армению», - писал о нем один комментатор на местных форумах. Устроит ли новый лидер страны не только Армению покажет уже ближайшее время.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама