Эрдоган: «Это может кое-кого напугать»

Москва, 16.05.2018

Zuma\TASS

На 24 июня в Турции намечены досрочные парламентские выборы. Впервые за последние годы, как минимум за те полтора десятилетия, что у власти находится Реджеп Тайип Эрдоган, выборы пройдут в обстановке потери иностранными инвесторами интереса к Турции. Инвесторы не испытывают особых восторгов перед перспективой очень вероятной победы Эрдогана на выборах и сейчас начинают продавать турецкие активы. Это привело к резкой девальвации турецкой лиры и росту госдолга. На инвесторов уже не действуют прежние заверения, что Эрдоган в экономике – сторонник прагматической линии. Их сменили опасения, что его зацикленность на росте экономики любой ценой будет иметь обратный эффект и пошлет турецкую экономику в нокдаун.

Реджеп Тайип Эрдоган – несомненный фаворит предстоящих выборов. Судя по его высказываниям, он не намерен отказываться от популистской экономической политики, которая ставит целью высокие темпы роста экономики. Достаточно сказать, что в прошлом году экономика Турции развивалась быстрее китайской экономики. При этом экономисты уже давно обращают внимание на проблемы в турецкой экономике и настоятельно советуют заняться устранением дисбалансов.

После того, как в апреле правительство объявило о новых мерах в экономике, инвесторы выдвинули ряд «обвинений»: слабая монетарная политика, плохой счет текущих операций и патологическое отвращение президента Эрдогана к высоким процентным ставкам, не позволяющее турецкому центробанку бороться с двузначной инфляцией.

Тревоги инвесторов не ограничиваются экономикой. Турция в последние годы резко изменила политический курс и начала быстро отдаляться от традиционных западных союзников и в первую очередь - США. Страна уже два года живет в условиях чрезвычайного положения, введенного после попытки путча в 2015 году. в В довершение ко всему диктаторские замашки Эрдогана напугали два главных источника капиталов: Германию и Америку.

Экономисты считают, что положение не безнадежно, но что для улучшения ситуации необходима смена курса. После победы у правящей Партии справедливости и развития (АКР), надеются многие инвесторы, отпадут причины продолжать ухаживать за избирателями и забрасывать их миллиардами или выдавать правительственные контракты на крупные инфраструктурные проекты дружественным строительным компаниям.

В интервью агентству Bloomberg президент Эрдоган сказал в понедельник, что в случае победы намерен ужесточить контроль за экономикой и монетарной политикой.

«Это может кое-кого напугать,- сказал Реджеп Тайип Эрдоган,- но мы должны сделать это, потому что те, кто правит государством, отвечают перед гражданами».

Эти слова обвалили турецкую лиру до самого низкого уровня в истории по отношению к доллару.

Между тем, корпоративный сектор Турции уже начинает не выдерживать под тяжестью иностранного долга, достигшего 336 млрд долларов. Причем, сильная девальвация лиры усложняет его выплату.

Турецкие банки, которые должны подпитывать экономический рост в стране, сильно зависят от зарубежных капиталов, а модель развития, которая основана на внутреннем потреблении, все чаще дает сбои. Против Анкары и внешние факторы – укрепление доллара и рост процентных ставок в США.

Кроме чисто экономических желаний, например, независимости центробанка, зарубежные инвесторы хотели бы, чтобы Эрдоган пошел и на перемены в политике. Речь идет, в первую очередь, о свободе прессы, более гибкой внешней политике, улучшении стратегии на Ближнем Востоке и, конечно же, переменах во внутренней политике.

После прошлых выборов (2015 г.), когда замаячила угроза «подвешенного» парламента и политического тупика, связанного с многопартийной правящей коалицией, на рынках произошел обвал. Три года назад иностранные инвесторы вывели из Турции 2,6 млрд долларов. Волатильность успокоилась лишь после того, как АКР получила большинство на досрочных выборах в ноябре 2015 года.

Рынки всегда относились к победам АКР положительно не потому что она обещает лучшие перспективы в экономике, а потому что она дает определенность. Однако в последние месяцы обстановка резко ухудшилась за счет дальнейшего усиления непредсказуемости политики и отсутствия и пробуксовки реформ.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама