В ОПЕК назревает раскол

Москва, 18.06.2018

С приближением летнего саммита ОПЕК, который пройдет в Вене 22 июня, цены на нефть пошли вниз. Причина – очередное обострение ситуации внутри нефтяного картеля. Июньский саммит, на котором должен решаться вопрос с соглашением об ограничении добычи нефти, обещает быть очень бурным.  

«Это будет наиболее политический саммит за много лет»,- уверен Амрита Сен, старший аналитик нефтяного рынка в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. 

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на иранского представителя, к Ирану, который выступает против предложения Саудовской Аравии увеличить добычу, прибавились Ирак и Венесуэла. Министры этих стран тоже готовы голосовать в Вене против предложения Эр-Рияда и Москвы. Между тем, при принятии важных решений в картеле необходимо полное согласие всех его членов. 

«Три члена ОПЕК собираются остановить это (повышение уровня добычи),- заявил в воскресенье агентству Bloomberg Хуссейн Каземпур Ардебили, представляющий Иран в нефтяном картеле.- Если Королевство Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить добычу, то для этого потребуется полное согласие всех участников соглашения. Если же двое хотят действовать в одиночку, то это – нарушение соглашения о сотрудничестве». 

Соглашение ОПЕК+, в котором принимают участие 24 нефтедобывающие страны, похоже, выполнило поставленные задачи – сбалансировать ситуацию на нефтяных рынках и поднять цены на нефть. Два крупнейших производителя нефти сейчас хотят слегка ослабить давление и уменьшить квоты. Причем, хотят сделать это не в следующем году, как предполагалось, а уже в следующем месяце. КСА и Россия обладают производственными мощностями для быстрого наращивания добычи. Однако большинство членов ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, сделать этого не смогут даже в случае повышения квот по добыче  для них. 

Ожидается, что КСА и Россия, договорившиеся о повышении уровней добычи на прошлой неделе в Москве, предложат на саммите увеличить добычу нефти, по словам министра энергетики РВ Александра Новака, на 1,5 млн бар./сутки. Это увеличение позволит компенсировать потери нефтяного рынка от снижения добычи в Венесуэле (на 42 тыс. бар./сутки в мае) и Иране в связи с американскими санкциями, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).  

ОПЕК переживает сейчас не самые простые времена. Кроме внутренних разногласий, картель испытывает и серьезное внешнее давление. Президент США Дональд Трамп неустанно критикует нефтедобывающие страны на своей странице в Twitter. Его очень беспокоит негативное влияние, которое рост цен на нефть и следовательно на бензин, может оказать на результаты промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре. Поэтому Белый дом настойчиво призывает к повышению добычи черного золота. 

В Тегеране особенно раздражены настойчивостью администрации Трампа, к которому отношение после одностороннего выхода Америки из ядерной сделки, мягко говоря, не самое лучшее. 

«Мы призываем наших братьев в ОПЕК и России не потакать Трампу, который ввел санкции против двух членов ОПЕК и России,- заявил Каземпур Ардебили.- Мы – суверенные государства со своими интересами, своей ответственностью и своими ценностямиВесь мир должен выступить против этой высокомерной позиции, и он выступит против нее. Спрос на рынке полностью удовлетворен. ОПЕК должна выполнять свои же решения до конца этого года. Я уверен, что многие члены ОПЕК придерживаются такого же мнения и поступят так же, как мы». 

Негодование иранцев вполне объяснимо, потому что американские санкции обойдутся им дорого. IEA прогнозирует, что в следующем году добыча нефти в этих странах сократится из-за санкций примерно на 30%. Эти потери придется компенсировать государствам Персидского залива.  

В Тегеране и Каракасе хотят компенсировать убытки из-за снижения добычи, вызванного санкциями, за счет высоких цен на нефть. Поэтому они и выступают против роста добычи, который приведет к снижению цен на черное золото. 

«Консенсус взорвался,- комментирует ситуацию накануне саммита Роджер Диван, консультант в IHS Markit Ltd и эксперт по ОПЕК.- Я не вижу, как можно примирить позиции России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирана. Противоречий слишком много». 

  

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама