СМИ рассказали о скандале с участием Трампа и Меркель на саммите G7

21 июня 2018, 10:48
DPA/TASS

СМИ сообщили новые подробности саммита G-7, который состоялся в начале июня и который приобрел скандальный оттенок из-за трений президента США Дональда Трампа с союзниками по поводу торговых отношений.

По словам главы Eurasia Group Иана Бреммера, Трамп в ходе переговоров вспылил и якобы бросил две конфеты Starburst в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель, со словами: «Вот, Ангела. Не говорите, что я никогда ничего вам не даю". Об этом политолог заявил в ходе эфира на канале CBS News, сообщает Newsweek. 

Как отмечает Бреммер, инцидент произошел после горячей дискуссии, эпизод которой зафиксирован на ставшей знаменитой фотографии, на которой Трамп скрестил руки на груди и нахмурился, в то время как Ангела Меркель пытается убедить американского лидера подписать итоговое коммюнике. Сам факт публикации этой фотографии вызвал гнев главы Белого дома. Правда, досталось за это американским СМИ, хотя опубликовало фото ведомство канцлера ФРГ.

Как отмечала The Wall Street Journal, описывая атмосферу царящую на саммите G7, «в воздухе витало напряжение». По информации издания, Канада и Франция раскритиковали экономическую политику Трампа и американские пошлины. В свою очередь, американский президент сделал несколько «грубых замечаний» президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру и премьеру Японии Синдзо Абэ, а также «поддразнивал» канадского премьера Джастина Трюдо.

Кроме того, на саммите G7 противоречия возникли не только относительно торговых вопросов, но и по поводу иммиграции, терроризма, охраны окружающей среды и других проблем. По словам европейских дипломатов, лидеры их стран были «огорчены» тем, что Дональд Трамп не изменил своей позиции по основным вопросам, таким как торговый дефицит США.

В свою очередь Трамп назвал торговую политику западных союзников "нечестной". На пресс-конференции, посвященнной итогам саммита, американский президент заявил, что над ним стали смеяться как над "гиком", когда он высказал это соображение своим коллегам в ходе дискуссии в Канаде.

Вместе с тем, по крайней мере Берлину и Токио, удалось добиться некоторых уступок от Трампа. В четверг стало известно, что США отменили пошлины на сталь и аллюминий для пяти стран: Германии, Японии, Швеции, Бельгии и Китая.