Особенности локальных систем очистки сточных вод

11 июля 2018, 10:11

В настоящее время действует целая индустрия, специализирующаяся на проектировании и изготовлении локальных систем очистки сточных вод, которые рассчитаны на обслуживание частных домов, многоквартирных зданий, небольших населенных пунктов и отдельных производственных предприятий.

Главное предназначение таких комплексов состоит в доведении состава сточных вод до состояния, которое отвечает требованиям природоохранных законов, с последующим их отведением в согласованное в предусмотренном законодательством порядке место. В качестве такого места может служить река, овраг с водотоком, водоем.

Особенность использования канализационной системы загородного коттеджа заключается в высокой неравномерности поступления сточных вод, что обусловлено ростом числа пользователей сантехники в выходные и по праздникам. Причем мощность систем очистки сточных вод должна выбираться в соответствии с их максимальными расходами, что оказывает влияние на экономическую эффективность их функционирования.

Следует учитывать, что локальные системы аэробной биоочистки, как и другие системы очистки компании VISEPTIK работают корректно при условии подачи не менее половины объема стока от их максимальной производительности. Зависимость анаэробного сбраживания от изменения объема стока проявляется в меньшей степени.

С учетом вероятных отрицательных последствий от нарушения функционирования систем очистки следует проявлять ответственный подход к их снабжению электрической энергией. Силовые линии следует оснащать стабилизаторами напряжения, приборами защитного отключения и, в случае необходимости, источником автономного электропитания. Электрическое оборудование нужно заземлить.

В случае отсутствия возможности обеспечить стабильное снабжение электроэнергией используется особый вид систем очистки с независимым режимом функционирования. При прекращении подачи воздуха производится переключение станции аэробной очистки в режим функционирования отстойника и септика. При этом ограничений на использование сантехники не вводится. После возобновления аэрации осуществляется восстановление прежнего режима функционирования системы очистки. Очищенными сточными водами можно поливать газоны, кусты и неплодовые растения. Из-за присутствия в них вредных бактерий поливать ими плодоносящие культуры можно только после их обработки в системе обеззараживания, которую следует включить в состав очистных сооружений.