Декларация пожарной безопасности: основные особенности

17 июля 2018, 11:27

Сегодня многие производители стремятся пройти пожарную сертификацию и получить декларацию соответствующего образца на свою продукцию.

Так как данный документ является подтверждением того, что выпускаемый товар отвечает всем установленным нормам пожарной безопасности, которые регламентированы ГОСТом.

Особенности получения пожарной декларации

Декларация пожарной безопасности или как ее еще называют декларация соответствия, представляет собой документ, подтверждающий соответствие продукции всем прописанным в ФЗ требованиям безопасности. Заполняется она на основании двух статей – 6 и 64, а также Приказа МЧС России № 91. Выдается данный документ на основании испытаний, которые были проведены. Срок его действия, как правило, не превышает 5 лет.

Декларирование продукции может производиться только компанией-изготовителем, зарегистрированным на территории РФ или же организацией, которая представляет интересы зарубежного производителя. Перед проведением испытаний специалисты отбирают образцы материалов и отправляют их в лабораторию, оснащенную современным узкоспециализированным оборудованием, которое регулярно подвергается модернизации.

Стоит отметить, что все необходимые манипуляции производятся исключительно профессионалами, имеющими солидный опыт работы в данной области.

Что включает в себя пожарная декларация

Декларация пожарного соответствия состоит из трех основных разделов. Первый из них представляет собой анализ рисков, связанных с возникновения возгорания на объекте. Второй – оценивает возможность нанесения ущерба третьим лицам вследствие возникновения пожара. Третий же раздел включает в себя перечень ФЗ о принятых технических регламентах, а также нормативной документации по пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на объекте.

Какая продукция подвергается пожарному декларированию

Перечень товаров, которым необходимо пройти пожарное декларирование, довольно широк. Но чаще всего соответствующий сертификат получают компании, занимающиеся производством лакокрасочных материалов, огнеопасных жидкостей и растворов. Кроме того без пожарной декларации не обойтись изготовителям отделочных, звуко, тепло, гидроизоляционных и кровельных материалов.

Некоторые предприниматели опасаются проведения всех необходимых испытаний на своем производстве. И напрасно, ведь наличие пожарной декларации – это не только гарантия высокого качества и безопасности, выпускаемой продукции, а еще и существенное преимущество перед конкурентами.