Принципы и критерии выбора телескопа

21 августа 2018, 11:44

Любой человек, впервые столкнувшийся с необходимостью покупки телескопа, нередко задается вопросом, как из всего разнообразия, представленного сегодня на рынке, выбрать максимально подходящую модель?

В первую очередь следует понимать, что идеального прибора, который бы сочетал в себе удобные габариты, доступную стоимость и при этом подходил для любых типов астрономических наблюдений – не существует. Но, тем не менее, всегда можно найти компромисс, который вам готов предложить сайт вебер, необходимо лишь четко определиться с назначением телескопа.

Астрономы-любители зачастую приобретают аппараты исключительно для наблюдения за звездным небом, ближайшими планетами, Солнцем и Луной. С такой задачей отлично справляются телескопы, имеющий объектив небольшого диаметра.

Не исключено, что со временем может появиться желание рассмотреть далекие галактики, скопления шаровых и рассеянных звезд, туманности и других загадочные элементы далекого Космоса. В этом случае придется сменить прежний телескоп на модель с большим диаметром объектива.

Но все же, особой популярностью у новичков пользуются аппараты-рефлекторы системы Ньютон, имеющий средний и большой диаметр объектива. С их помощью можно без труда рассмотреть кометы, туманности, галактики, слабые скопления звезд и прочие космические объекты.

Оптимальным вариантом для астрономов-любителей может также стать короткофокусный телескоп-рефрактор, диаметр объектива которого колеблется в пределах 70 – 120 мм. Благодаря своим небольшим размерам и обширному обзору, подобного рода аппараты идеально подходят для ознакомления со звездным небом даже на профессиональном уровне.

Тем, кто мечтает о мобильном телескопе, подходящем для разных типов астрономических наблюдений рекомендуем обратить внимание на устройства системы Шмидта-Кассегрена и Максутова-Кассегрена. Несмотря на довольно большую апертуру, эти зеркально-линзовые аппараты отличаются компактными размерами и высокой транспортабельностью.

Для поклонников наземных наблюдений максимально подойдут зеркально-линзовые телескопы или рефракторы. У последних окуляр расположен сбоку, поэтому и вести наблюдение придется боком к объекту. Стоит отметить, что для получения более обширного поля зрения следует выбирать модели, имеющие умеренное фокусное расстояние (до 800 мм).

Если же астроном-любитель планирует выезжать с телескопом за город или регулярно выносить его на улицу, особое внимание при выборе подходящей модели необходимо уделить ее габаритным размерам и весу. Оптимальным вариантом в данном случае могут стать короткофокусные рефракторы или зеркально-линзовые аппараты.