По нефти похоже на перелом тренда

Москва, 22.08.2018

DPA/TASS Автор: Jens Kalaene

Бумаги российских компаний во вторник завершили торги на Лондонской фондовой бирже (LSE) преимущественно в плюсе, причем бумаги показали рост от 0,5 до 1,5%, передает агентство «Прайм» со ссылкой на рыночные данные и котировки. И хотя по большому счету динамика оставалась разнонаправленной, очевидно, что интерес к покупкам эталонных бумаг российских эмитентов на мировых финансовых рынках сохраняется.

Так, по итогам торгов стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» выросла на 0,57%, «Лукойла» — на 1,07%, «Новатэка» — на 0,58%. Бумаги «Газпрома» подорожали на 1,45%, ВТБ – на 0,89%, Сбербанка — опустилась на 0,39%. Расписки «Магнита» подорожали на 0,49%, «Ленты» — на 1,61%, до 4,42 доллара,.

Для начала стоит сказать, что S&P 500 растет четвертый день подряд и вчера обновил максимум до 2873 пунктов, и в таких обстоятельствах растут все рынки: прилив поднимает все лодки, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. На рынках в целом царит оптимизм, и после того как перекуплены наиболее ликвидные бумаги развитых рынков, инвесторы не прочь рискнуть с бумагами развивающихся рынков, если у тех есть свои, локальные, поводы для роста. Для нефтегазовых компаний России таким поводом выступает цена нефти, которая растет уже 6-й день подряд, за баррель Brent сейчас дают более 73 долларов, и этот подъем становится похожим на перелом тренда, даже несмотря на новость о том, что США будут продавать часть стратегических запасов нефти.

Поэтому российские нефтегазовые компании растут, а у металлургических слишком высоки санкционные риски, поэтому ни отечественные, ни зарубежные инвесторы в их акции массово не заходят и в ближайшее время не будут, указывает эксперт. К тому же, инвестидей полно в других секторах, например, в ритейле. «Магнит» покупают потому, что он объявил условия обратного выкупа акций, и максимальная цена приобретения была установлена на уровне 4930 рублей, что на 16% выше рынка. Теперь бумаги ритейлера будут стремиться к этому уровню, но вряд ли дойдут до него, ведь обязательства выкупить бумаг ровно на 16.5 млрд рублей в условиях обратного выкупа нет, поэтому может быть освоена и не вся сумма.

В ритейле полно хороших новостей, указывает Антонов. Например, «Детский мир» опубликовал неплохую отчетность и собирается направить всю чистую прибыль за 2018 год на дивиденды. А вот бумаги АФК «Система» падают, возможно, потому что ей придется продавать пакет «Детского мира» с премией. Акции Сбербанка падают, потому что в сознании иностранных инвесторов это ключевой российский банк, и он несет основной риск санкций. С ВТБ аналогичная ситуация, но он не настолько известен и спекулянты в нем могут день-два отыгрывать другую тенденцию.

Вообще же, учитывая, что Великобритания настаивает на применении санкций к России в связи с делом Скрипалей, вряд ли эта стабильность продлится для активов российских компаний, полагает финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов. Окажут негативное воздействие и новые санкции США. В то же время на мировом рынке сохраняется интерес к российским компаниям финансового и нефтегазового сектора. Скорее всего, считает эксперт, в ближайшее время эти тенденции сохранятся – общий негативный инвестиционный фон с небольшим ростом стоимости активов определенных компаний.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама