Обзор характеристик среднебюджетных ноутбуков

27 августа 2018, 17:30

Почему при выборе ноутбука пользователи предпочитают ASUS и Lenovo? Все просто: HP больше заинтересованы в деловом сегменте, MSI не могут похвастаться бюджетными устройствами, Acer не так популярны, а об Apple и говорить нечего – слишком дорого.

Почему при выборе ноутбука львиная доля пользователей предпочитает устройства от ASUS и Lenovo? Все просто: HP больше заинтересованы в деловом и топовом сегменте, да и фирменный софт специфический, MSI не могут похвастаться бюджетными устройствами, Acer не так популярны (да и многие путают их с ASUS), а об Apple и говорить нечего – слишком дорого.

Если вы собрались купить среднебюджетный лэптоп для работы, разрешите представить вам 2 кандидатов:

  • Lenovo IdeaPad 520-15IKBR 81BF00K1PB;
  • ASUS VivoBook S15 S510UN-BQ180 8 ГБ.

Они пользуются огромной популярностью на рынке и способны удивить даже скептиков.

Рассмотрим техническую часть

Многие выбирают технику благодаря ее характеристикам. Есть легенда, что девушки первым делом смотрят на цвет, но это было давно. В плане производительности устройства примерно схожи. Используется процессор Intel Core i5-8250U c частотой 1,6 ГГц, которая динамически повышается до 3,4 ГГц. Ключевая фишка чипа – 8 потоков при 4 ядрах, что для i5 является огромной редкостью.

в ноутбуках процессор

Обе модели поддерживают 8 ГБ ОЗУ. (Хотя Lenovo поставляется в модификации от 4 до 20 ГБ с огромным набором процессоров. Главное – смотреть маркировку). Видеокарты отличаются лишь количеством памяти. Номинально в ноутбуки установлены ускорители GeForce MX150, но для ASUS использовалась версия на 2 ГБ, а для Lenovo – на 4. И этот прирост весьма ощутимый, когда дело доходит до свежих игр на средне-высоких настройках.

HDD идентичный – на 1 ТБ К слову, hdd в Минске для ноутбука можно найти на FK.BY. Но у ASUS дополнительно установлен скоростной SSD-накопитель на 256 ГБ под систему и основные программы. В Lenovo его также можно установить, но придется разбирать ноутбук, что чревато потерей гарантии. Лучше заранее договориться об этом с магазином.

Конструктивные особенности

А теперь взглянем на дизайн и ключевые отличия. Начнем с тайванца VivoBook, который по всем параметрам меньше и легче китайского оппонента (361.5х243.5х18 мм против 378х260х22 мм при массе 1500 и 2200 грамм соответственно). Lenovo позиционируется как обычный ноутбук, даже оптический привод имеется. Но приходится расплачиваться широкими рамками вокруг 15,6-дюймового FullHD IPS-экрана с матовым покрытием. Подобный, к слову, установлен и в ASUS, вот только своими размерами конкурент больше тяготеет к 14-дюймовому девайсу.

Все ключевые разъемы IdeaPad расположены слева: Ethernet, HDMI, USB 3.0, комбинированный джек для наушников, USB-С, картридер. Справа находится лишь архаичный и практически ненужный DVD-привод.

У ASUS ситуация несколько иная: справа находятся 2 USB 2.0 и слот для SD-карт, справа – выход для гарнитуры, USB-C, HDMI, USB 3.1 и порт для зарядки. По сути, то же самое, но дополнительный USB частенько бывает очень полезен, да и отказ от дисковода позволил существенно сэкономить пространство внутри корпуса.

Подведем итог

 Купить ноутбук в Минске, отвечающий требованиям

Lenovo IdeaPad 520 - типичная рабочая лошадка, на которой удобно печатать, набирать рефераты и дипломную работу, просматривать фильмы и даже играть.

ASUS VivoBook S15 - имиджевый ультрабук начального уровня. Он очень легкий, компактный и интересный визуально, чего не скажешь о китайском коллеге. Такой лэптоп будет круто выглядеть на любой презентации и конференции. Но стоит игрушка немного дороже, так что решайте сами.