Что покажет «Яндекс.Видео»

Москва, 30.08.2018
Еще не успел российский ИТ-рынок переварить блокировку Telegram, как Роскомнадзор пообещал подобные меры «Яндексу». Они должны наступить до конца дня 30 августа, если поисковик не выполнит требований в отношении сервиса «Яндекс.Видео».

Виктория Вотоновская/ТАСС

Компания «Яндекс» должна перекрыть пользователям доступ к части контента до вечера четверга, 30 августа, а иначе Роскомнадзор начнет блокировку сервиса «Яндекс.Видео», сообщает агентство «Прайм». Соответствующее решение вынес Мосгорсуд в ответ на заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер».

«Яндексу» предписано прекратить поисковую выдачу сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно земляне», сообщал ранее «Газпром-медиа». Роскомнадзор направил компании предписание удалить контент, нарушающий, согласно решению суда, права телеканалов группы «Газпром-медиа». Если поисковик не послушается, Роскомнадзор обязан заблокировать сервис «Яндекс.Видео».

Но там не согласны. «В соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики», — заявил РИА Новости представитель «Яндекса». Компания планирует обжаловать решение Мосгорсуда, а также работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля.

В интернет-компании считают данные требования необоснованными и противоречащими существующему законодательству. "В соответствии с федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики", — заявил РИА Новости представитель "Яндекса". Компания планирует обжаловать решение Мосгорсуда, а также работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля.

Очевидно, что сейчас каждая из сторон конфликта придерживается своего толкования федерального законодательства, указывает партнер юридической компании НАФКО-Консультанты Ирина Мостовая, однако позиции «Газпром-Медиа», в отличие от «Яндекса», на сегодняшний день подкреплена решением суда, которое «Яндексу» исполнить придется.

Однако, отмечает юрист, стоит признать, что ситуация достаточно сложная. Дело в том, объясняет она, что в соответствии с законодательством блокировке подлежат сайты и их «зеркала», на которых незаконно, то есть без соответствующего разрешения правообладателя размещается контент. Также предусмотрена возможность исключения ссылок на спорный контент из поисковой выдачи, но, и в этом легко убедиться, все доступные в России поисковые машины достаточно хорошо индексируют пиратские сайты и их содержимое. Де-юре предоставление в поисковой выдаче таких ссылок  со стороны поисковика не несет в себе состава административного нарушения. «Яндекс» в конкретном споре указывает на то, что он лишь выдает ссылки на спорный видеоконтент, а не размещает его, таким образом законные интересы правообладателей непосредственно он не нарушает.

Но, указывает Ирина Мостовая, и в этом опять же легко убедиться просто обратившись к сервису, «Яндекс.Видео» не просто предлагает ссылки на незаконный контент, а  еще и его просмотр непосредственно на странице поисковой выдачи, не покидая страницы. И хотя технические нюансы остаются,  фактически можно говорить о том, что «Яндекс», пусть и без преступного умысла, но все же выступает в качестве «зеркала» сайтов, в том числе и с пиратским контентом, полагает она. Так что оспорить данный факт, говорит юрист, будет весьма непросто, в том случае, если оператор поисковика обратится в суд с целью оспаривания вынесенного решения Мосгорсуда и последовавшего решения Роскомнадзора.

Что же касается технической стороны вопроса, то, полагает  руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин, у «Яндекса» достаточно ресурсов для того, чтобы оперативно решить вопрос удаления и блокировки нелегального контента. Однако, предупреждает аналитик, не стоит забывать, что есть юридическая составляющая данного вопроса, говорит о законности использования различного контента в сервисах Яндекса. Здесь нужно понимать, что внесение любого ограничения в работу сервиса должно иметь соответствующее основание, а пока его нет, сервис будет работать как и прежде.

Однако если останутся основания для ограничения, Роскомнадзор имеет право заблокировать данный сервис. Инфраструктура «Яндекса» ограничена, подчеркивает Михаил Лапин, и блокировка работы данного сервиса не вызовет больших проблем, как с Telegram, но может повлиять на работу других сервисов «Яндекса», что может привести к дополнительным издержкам.

Можно добавить, что развитие данной ситуации, если дело дойдет до блокировки, покажет на новом примере возможности Роскомнадзора по исполнению таких предписаний. Причем на примере не опального мессенджера, а одного из столпов российского интернета. Кроме того, до сих поисковикам удавалось, с опорой на законодательство, дистанцироваться от контента. В этом отношении ответ на вопрос о том, что в итоге будет, а чего не будет показывать «Яндекс.Видео», станет весьма показательным.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама