Deutsche Bank дал новый ориентир для рубля

Москва, 28.09.2018
По мнению аналитиков Deutsche Bank, рубль является одной из самых недооцененных валют в мире. При этом доллар — переоценен. Американская торгово-санкционная и финансовая война против всего света дает свои плоды. Ну, а нам-то что делать?

DPA/TASS АВТОР: ARNE DEDERT

Нет в мире справедливости

В Deutsche Bank заявили, что рубль снова вернется к уровню 60 руб. за доллар, так как он является одной из самых недооцененных валют в мире. Эксперты банка провели оценку российской валюты по методике анализа поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER) Deutsche Bank. В результате оказалось, делает вывод экономист банка Кристиан Ветошка, что рубль на 15% слабее своего справедливого курса.

Вообще, в последние пару лет мир охватило некое валютное безумие. В прошлом году умопомрачительные рекорды стоимости ставили биткойн и другие криптовалюты. К Потом он в одночасье рухнул, а затем началась лихорадка у валют стран с развивающимися рынками. Причины, как будто везде разные — где, как говорится, Турция и где Аргентина? Однако трясет все.

Немцы любят порядок и решили навести его в этом хаосе хотя бы на уровне понимания. Всего исследование Deutsche Bank охватила 31 валюту. И двадцать одна из них оказалась недооценена. А еще десять — переоценены

Помимо рубля в тройку недооцененных валют вошли турецкая лира (-46,2%) и колумбийский песо (-22,2%). В топ-5 чрезмерно сильных валют вошли чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, доллар США и швейцарский франк. Доллар переоценен примерно на 7%, следует из обзора банка.

При этом, указывают эксперты банка, поддержку рублю оказывает группа факторов: позиция Центробанка, высокая реальная ставка и валютные резервы, предстоящее увеличение корреляции с нефтью и приостановка закупки валюты в рамках бюджетного правила. В то же время санкционная риторика США несет главную и чуть ли не единственную угрозу рублю, особенно в преддверии ноябрьских выборов в Америке.

И все же подобные оценки субъективны, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, и, по его словам, единственно объективным можно считать текущий курс рубля к доллару. Может быть, рубль и недооценен, говорит эксперт, но если рынок об этом не знает или не согласен с этим, то это знание бесполезно с точки зрения принятия инвестиционных решений. Особенно интересен факт, что рубль не один такой, в обзоре уважаемого инвестбанка говорится, что таких валют развивающихся стран, которые недооценены рынком, больше двух десятков! То есть рынок, по каким-то причинам не ценит два десятка валют, но почему-то ценит доллар, который подкреплен военной мощью США, ее растущей экономикой, политикой Трампа, который ведет торговые войны с Китаем и другими странами.

Как считает Алексей Антонов, рынок все-таки объективен, он оценивает прежде всего устойчивость экономик, и рубль, а также турецкая лира, бразильский реал, аргентинское песо в следующее десятилетие не перестанут удивлять инвесторов взрывными девальвациями. Экономика России занимает примерно 1,8% от мировой, именно поэтому любое внешнеэкономическое потрясение оборачивается для нас кризисом. Также сейчас нет возможности дешево кредитоваться из-за санкций, и это еще больше ослабляет.

Пир победителей

Возможно, из-за рубежа это не так заметно, но в России сильно растет доля госкомпаний, некоторые госкомпании-монополисты начинают диктовать рынку и подрядчикам свои условия, некоторые госкомпании славятся огромной долей рынка и очень слабым клиентским сервисом, и эти риски накапливаются. При текущем оттоке капитала из развивающихся стран в развитые, на какое укрепление развивающихся валют можно рассчитывать? Разве что случайное, уверен Алексей Антонов.

Российский ЦБ будет повышать ключевую ставку, чтобы сохранять разрыв с резервной ставкой ФРС, но это слабо помогает рублю, считает аналитик. Международные инвесторы сейчас бегут от повышенных рисков, они хотят получать 2,9% годовых в долларах по 10-летним US Treasuries и ждут, когда появится какая-нибудь перспективная развивающаяся страна, которая, например, по каким-то причинам пройдет через смену политической доктрины, реформы, потом через рост производительности труда и дальше начнет расти темпами выше среднемировых. Тогда в нее придет капитал, а валюта начнет укрепляться по объективной причине. Для России отличным сценарием, заключает Алексей Антонов, была бы победа в санкционной борьбе, правда, пока это сложно представить, но международный капитал сразу придет, если почувствует, что в этой борьбе появляется явный новый победитель.

С последним утверждением можно охотно согласиться, но стоит, наверное, внимательнее присмотреться к факторам, обеспечивающим силу доллара, как и к тому обстоятельству, что по данным  Deutsche Bank он переоценен. США сейчас ведут торговую или санкционную войну со многими из тех стран, которые могли бы стать перспективными или уже стали ими, а также — со своими стратегическими партнерами из Евросоюза. Валютный рынок относителен, если кто-то на нем искусственно крепче, значит, кто-то должен искусственно быть слабее, в чем ему «помогли». «Помогают» по-разному, так, уже несчетное количество лет не может по-настоящему встать на ноги Аргентина — усердный ученик МВФ.

Можно также отметить, что в период после II Мировой войны одним из важных рецептов экономического успеха и «чуда» для совершенно разных стран заключался в том, что Соединенные Штаты открывали для них свой рынок. Так было с Германией, с Японией, Южной Кореей и Китаем при президенте Никсоне. Соображения при этом были разными, в основном мотивом являлось поощрение союзников против коммунистического блока во главе с СССР, в случае с континентальным Китаем, которуму США открыли двери позже, чем другим, помимо поощрения его конфронтации с Советским Союзом было важно еще и такое обстоятельство, как, своего рода, импорт из Китая низкой инфляции. Последняя стала в 70-е на какое-то время бичом для американской экономики, повернувшись такой своей стороной, как стагфляция, а хуже что-то трудно придумать. Простенькие китайские потребительские товары были дешевле самых дешевых американских, а импортировать их можно было в любых количествах.

Сейчас Америка, напротив, закрывается от всего мира. Стратегические союзники ей уже не нужны. Но для регулирования процессов в собственной экономике ей по-прежнему нужен остальной мир, но, зачастую, уже не как партнер а как враг. Самая либеральная экономика мира осваивает методы торговых войн и протекционизма, правда, уже не в первый раз. Американцы еще дают на себе заработать, но поощряют не тех, кто продает им товары, а тех, кто заливает деньги в их государственные и частные бумаги, а так же просто в доллар.

Каков же, кстати говоря, рецепт для «перспективной страны» теперь? Он хорошо известен тем же Японии и Германии, им никогда не пренебрегали во Франции, его осваивает Китай. Это — ориентация на собственный, на внутренний рынок. Она не противоречит ни идеям открытости, ни понятию о важности экспорта. Если ваш внутренний рынок завален вашими же собственными отличными товарами для своего потребителя (который, богатенький, положил себе в карман за производство эти товаров зарплату, вспомним Форда), то к вам придут так же из других стран и их купят. За рубли или за доллары, это уж как мы им скажем.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама