Украина столкнется с экономическими санкциями

Москва вводит режим санкций в отношении украинских физических и юридических лиц.

ZUMAPRESS.com/TASS Автор: Jan Koller

В отношениях с Украиной наступил новый этап. Президент РФ издал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Он принят, говорится в тексте документа, «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц РФ, в целях защиты национальных интересов РФ».

Такого рода действия украинские власти начали предпринимать уже давно, упорно двигаясь в сторону сокращения связей с Россией. Появление данного указа президента именно сейчас можно объяснить, возможно, в том числе и последним из такого рода шагов Киева — недавним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. В сентябре Петр Порошенко подписал указ об этом, исполнив таким образом решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Договор истекал в 2018 году, формально в Киеве говорят не о денонсации, а о непродлении срока действия этого межгосударственного документа. В любом случае, сам по себе этот шаг украинской стороны является по определению недружественным.

В указе президента РФ говорится, что он принят в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. №390-ФЗ «О безопасности».

Непосредственно указ Владимира Путина конкретных санкций не вводит. «Специальные экономические меры», согласно президентскому документу, должно разработать правительство. Оно же определит перечни подпадающих под санкции физических и юридических лиц. Но уже со дня вступления в силу данного указа (с 22 октября 2018 года) всем российским юридическим и даже физическим лицам в своей деятельности следует исходить из того, что такие меры применяются.

Конкретные санкции, говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, в соответствии с ФЗ № 127 «О мерах противодействия» могут быть следующими: ограничения в сотрудничестве, проведении каких-либо общих мероприятий, экспорте и импорте товаров и услуг, финансовых операциях, въезде определённых людей и прочее. Он обращает внимание на уже имеющиеся ограничения в экономических отношений двух стран. Например, Украина в своё время демонстративно отказалась от покупок российского газа, напоминает Марк Гойхман, но на практике приобретает его через третьи страны, по завышенной цене. В 2016 году Россия запретила транзит украинских товаров через свою территорию в Азию, и Украина от этого потеряла до трети данного экспорта. На нее, как и ряд других стран, распространяются контрсанкции России на ввоз ряда продуктов из-за рубежа.

Что, в экономическом плане, может стать объектом ограничений? Если мы посмотри на структуру импорта из Украины, говорит в свою очередь аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, то увидим, что только с начала года наша страна импортировала на 1,2 млрд долларов металлов и продукции из них, на 681 млн долларов машин и оборудования, на 594 млн долларов химической продукции, на 146 долларов средств транспорта, на 303 долларов минеральных продуктов, на 130 млн долларов — пластмасс, на 164 млн долларов – бумаги и так далее.

Очень хочется верить, добавляет Алексей Антонов, что со стороны Российской Федерации ответные меры будут носить строго адресный характер и будут отвечать в первую очередь интересам российской экономики, поскольку, несмотря на уже введенные двумя сторонами за последние годы взаимные ограничения, российская и украинская промышленность остаются технологически связанными.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама