Курс доллара придется обвалить

Москва, 23.11.2018

DPA/TASS

Курс доллара в пятницу сосредоточен на исходе эпопеи с Brexit и новостях о том, как разрешится торговый спор между США и Китаем. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) падал на 0,29%, до 96,43 пункта.

Вместе с тем, у американской валюты усиливаются новые риски на фоне растущего дефицита долларовой ликвидности. 

На этой неделе два ведущих деловых издания Wall Street Jornal и Bloomberg написали о том, что ситуация с долларовым финансированием в этом году значительно ухудшилась. В конце года всегда наблюдается подобная картина, так как банки "подбивают" балансы для выполнения правил регулирования, однако сейчас аналитики опасаются раскручивания кризисной спирали, когда спрос на доллары может резко подскочить на фоне любой негативной новости.

Проблема также в сильном курсе доллара и высоких ставках, что делает проблематичным финансирование растущего тройного дефицита США - дефицита бюджета, дефицита торгового баланса и дефицита счета текущих операций. Недавний обвал технологических компаний США - первый звонок, который предупреждает, что американцам вскоре придется самим покупать свои акции и финансировать дефицит. 

Все больше наблюдателей склоняется к мысли, что решение у этих проблем только одно - значительное снижение курса доллара и разгон инфляции в США. И это прекрасно понимают в администрации Белого дома, усиливая давление на ФРС. На этой неделе Дональд Трамп в очередной раз потребовал снижения ставок. Теперь жесткая политика регулятора не выглядит неизбежной. В риторике представителей ФРС все чаще звучат "голубиные" нотки и усиливается голос оппортунистов внутри регулятора, выступающих за более мягкий подход. Учитывая, что большинство прогнозов и так предполагают снижение курса доллара в 2019 году, ослабление линии ФРС может добавить аргументов долларовым медведям.

Рубль в начале торгов снижался к доллару и евро на фоне сползания котировок нефти к минимумам с декабря 2017 года. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.04 мск повышался на 13 копеек — до 65,75 рубля, курс евро — на 17 копеек, до 75,02 рубля, сообщает ПРАЙМ. Стоимость нефти с утра снижалась на 1,1%, до 61,92 доллара за баррель по марке Brent. В пятницу нефть дешевела до 61,56 доллара — минимума с декабря прошлого года.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама