Виды и особенности пескоструйного оборудования

7 ноября 2018, 10:15

Среди всех существующих в настоящее время методов очистки поверхности обработка с применением пескоструйного оборудования является одним из самых эффективных. Пескоструйный аппарат позволяет вести результативную борьбу с разнообразными типами загрязнений, которые не удается устранить другими методами.

Такой обработке поддаются даже чрезвычайно деликатные поверхности, например, стеклянные, не говоря уже о металлических, бетонных или каменных. Этот способ очистки применяется в настоящее время даже в стоматологии.

Его суть состоит в том, что очистка поверхности производится под действием частичек абразивного вещества. После получения ускорения за счет действия сжатого воздуха они в буквальном смысле слова осуществляют выбивание загрязнений. Любопытно, что первое пескоструйное устройство было изобретено американцем по имени Бенджамин Ту Тилгман. В 1870 году этот ученый обратил внимание на то, что песчинки в пустыне при сильном ветре бьют по стеклу и счищает с него грязь. Воодушевившись своим наблюдением, изобретатель сконструировал первое в мире пескоструйное устройство, усовершенствованная модель которого используется в настоящее время.

Сфера использования пескоструйного оборудования чрезвычайно обширна. С его помощью очищают самые разные поверхности, включая металлические плоскости с остатками лака, краски, ржавчины и прочих загрязнений. С использованием пескоструйных устройств выполняется подготовка металлических образцов (обезжиривание) к последующей покраске, напылению или покрытию лаком. Помимо того, они очищают стеклянные поверхности в декоративных целях. Сейчас все больше распространение получают строительные материалы «под старину». Например, можно придать вид довольно изношенного изделия новому деревянному брусу. Подвергнувшись обработке пескоструйным аппаратом, он станет выглядеть как старый материал.

Достоинства пескоструйной обработки заключаются в следующем:

  • Быстрота очистки и достижения желаемой цели.
  • Очищенные данным методом поверхности сохраняют внешнюю привлекательность гораздо дольше, чем при использовании других методов.
  • Деликатная очистка любых поверхностей, обеспечивающая сохранение ее целостности.
  • При использовании этого способа очистки нет нужды в предварительной обработке поверхности химикатами.

Любые материалы с течением времени неизбежно утрачивают свой изначальный вид и нуждаются в очистке. Благодаря обработке с применением пескоструйного оборудования срок эксплуатации любой поверхности увеличивается и выполнение ремонта конструкции становится ненужным.