Госдеп одобрил продажу американских ракет Турции

Москва, 19.12.2018
Вашингтон явно пытается улучшить сильно испортившиеся отношения с Турцией и в очередной раз пытается отговорить Анкару от покупки российских ЗРС С-400 «Триумф».

EPA\TASS

Турция много лет являлась одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. Однако в последние годы и особенно после попытки военного переворота в Турции летом 2016 года отношения резко испортились, потому что Анкара обвинила заговорщиков в связях с американскими спецслужбами и в попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Еще одной серьезной причиной охлаждения отношений между Анкарой и Вашингтоном являются неплохие отношения Турции и России и особенно намерение приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Несмотря на мощное давление, оказываемое США и угрозы санкций и отказ в поставках новейших истребителей F-35 Анкара все равно подписала летом 2017 года соглашение о поставках ЗРС С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. Первые ракеты, по уточненным данным, должны поступить заказчику уже летом следующего года.

Вашингтон выдвигал немало доводов против С-400. В том числе и несовместимость российских ракет с натовской техникой. Турция действительно много лет является членом НАТО, но в Анкаре этот аргумент посчитали не настолько убедительным, чтобы отказаться от покупки российских ракет, которые по техническим характеристикам превосходят подавляющее большинство аналогичных систем ПВО западных стран.

Комплексы С-400 «Триумф» предназначены для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на расстоянии от 60 до 400 км. Каждая установка может одновременно обстреливать до 36 целей с наведением до 72 ракет.

Одним из объяснений Турции был отказ Барака Обамы несколько лет назад продавать Анкаре ракеты Patriot, которые производят компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp. И вот в последние дни 2018 года Государственный департамент США неожиданно для всех уведомил Конгресс, что он одобряет продажу зенитно-ракетных систем Patriot Турции. Сделка, если она будет одобрена американскими законодателями и президентом Трампом, оценивается примерно в 3,5 млрд долларов. Во внешнеполитическом ведомстве США считают, что она поможет Турции бороться с нестабильностью на Ближнем Востоке.

«Предлагаемая сделка пойдет на пользу международной политике и национальной безопасности США, потому что она укрепит безопасность ключевого союзника Америки по НАТО в борьбе против терроризма»,- объясняет свою позицию внешнеполитическое ведомство США.

Вашингтон подает четкий сигнал, что он хочет улучшить отношения с Анкарой. Не исключено, что США надеются, что такой прорыв, а иначе предложение о продаже ракет Patriot не назовешь, повлияет на сделку по С-400. Но и президент Турции, и глава МИД Мевлют Чавушоглу и другие высокопоставленные турецкие чиновники уже неоднократно заявляли, что контракт с Россией подписан и что назад пути нет. Чавушоглу, кстати, сделал это месяц назад в Вашингтоне: «Текущая сделка уже завершена. Я не могу ее отменить. Но мне нужно больше. Я бы предпочел покупать оружие у союзников».

Кремль отреагировал на неожиданное решение Госдепа США спокойно. Как заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, продажа ракет Patriot никак не повлияет на сделку по продаже С-400.

О том, что в Америке хотят наладить отношения с Турцией, говорит и то, что Дональд Трамп, по словам турецкого лидера, все же одобрил проведение операции турецких войск в Сирии. США долго настаивали на отмене этой операции, которая может начаться в любую минуту, потому что в Анкаре не скрывали, что она направлена не столько против джихадистов, сколько против курдов. К курдам США и Америка относятся по-разному: в Вашингтоне их считают союзниками, а в Анкаре – террористами.

Вероятно, продажа Турции американских ракет разобьет лед в турецко-американских отношениях несмотря на отношения Анкары с Москвой. 

«Это большое дело,- уверен директор исследовательской программы по Турции при Институте ближневосточной политики (Вашингтон) Сонер Каптагай,- потому что еще какие-то несколько месяцев назад аналитики предсказывали смерть почти семидесятилетним отношениям между США и Турцией. Согласие администрации Трампа поделиться одной из наиболее современных американских систем вооружений с Анкарой означает новую фазу в американо-турецких отношениях...»

Теперь в сделке по продаже Турции 140 ракет Patriot вместе наземными станциями контроля и радарами слово за Конгрессом США. У законодателей 15 дней для того, чтобы рассмотреть предложение Госдепа и вынести по нему решение. Такая ускоренная процедура рассмотрения дел в Америке предусмотрена для их союзников по НАТО.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама