США предъявили России ультиматум по ДРСМД

5 декабря 2018, 11:52

США готовы  полностью снять с себя обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, в случае, если в ближайшие 60 дней Россия не начнет исполнять требования, прописанные в документе, сообщил госсекретарь США Майкл Помпео. Заявление было сделано после заседания министров обороны НАТО. Также США рассчитывают на поддержку альянса в этом вопросе.

«В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы», - цитирует ТАСС Помпео.

Он добавил, что США готовы приветствовать  решение России «пересмотреть свое решение, вернутся к договору, ликвидируя свою ракетную программу».

Напомним, 22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из договора о ракетах средней и меньшей дальности. По мнению американского президента, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. Речь может идти о ракете 9M729 — генсек НАТО Йенс Столтенберг месяцем ранее заявил, что проводимые российской стороной испытания этой ракеты нарушают договор. В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальность, нарушающую ДРСМД.