Курс доллара: рубль «сломался» на негативе

14 января 2019, 10:46
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Курс доллара растет к рублю утром понедельника на фоне усиления негативного отношения к рискованным и сырьевым активам после публикации слабой внешнеторговой статистики КНР, сообщает Рейтер.

К 10.41 мск курс доллара прибавляет 27 копеек и составляет 67,17 рубля. Курс евро растет на 32 копейки - до 77,01 рубля.

Динамика рубля аналогична утреннему поведению большинства сырьевых и развивающихся валют.

Они в минусе после публикации торгового баланса КНР, отразившего снижение экспорта в декабре на 4,4 процента, максимально за два года, что может указывать на продолжающееся охлаждение второй по величине экономики мира, в том числе, из-за торговой войны Пекина с Вашингтоном.

Реакцией на китайскую публикацию стало и падение нефтяных котировок, баррель Brent теряет в цене почти полтора процента, снижаясь до $59,60.

С 15 января российский Центробанк возобновляет приостановленную в августе покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила и до 6 февраля будет проводить подобные операции на 15,6 миллиарда рублей в день, а в итоге за неполный месяц может купить около $4 миллиардов, что также оказывает давление на российскую валюту.

При этом завтра же стартует очередной налоговый период, пик которого приходится на 25 января.

Прогноз курса доллара
Курс доллара, прогнозы и риски: события вокруг Белоруссии могут ударить по рублю