Россию излечили от «голландской болезни»

Москва, 15.01.2019

Владимир Смирнов/ТАСС

По словам первого заместителя председателя правительства РФ, министр финансов Антона Силуанова, на сегодняшний день в российской экономике «происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне». Действия же Центробанка и правительства, а также заинтерсованных ведомств привели к тому, что российская экономика избавилась от "голландской болезни".   

Под "голландской болезнью" понимается негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. "В результате наши граждане перекладывались из долларов в рубли и из рублей в доллары, что неизбежно приводило к финансовым потерям. Сейчас такого нет", -пояснил Антон Силуанов в интервью  "Коммерсанту".  

"Мы это сделали через бюджетные инструменты и правила.  В период высоких цен на нефть ценовая премия изымается в резервы, а в период низких цен эти деньги возвращаются в экономику", - заявил министр.   

Бюджетное правило вместе с резервными фондами сыграло положительную роль в стабилизации российской экономики, соглашается директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Да и ЦБ последние годы эффективно сдерживает волатильность курса рубля, своевременно управляя учетной ставкой. Проблема лишь в отсутствии столь необходимого российской экономике роста, ведь снижение покупательской способности вместе с повышением НДС, приведет к снижению не только уровня жизни российского населения, но и финансовым проблемам у бизнеса, ориентированного на розничный сегмент. 

Стагнация приводит к консервации существующей ситуации и снижению инвестиционной активности. При этом высокие цены на нефть будут давать приток нефтедолларов в Россию, что позволит удерживать нашу экономику в стабильном состоянии. Рубль, уверен эксперт, будет медленно, без резких скачков, терять свои позиции относительно остальных валют. Есть лишь один вариант, когда волатильность курса рубля резко усилится – это введение серьёзных санкций со стороны США, которые были анонсированы в 2019 году.  

На доходы и налоги от нефтегазового сектора в доходной части бюджета РФ приходится примерно 40%, напоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. То есть российская экономика напрямую зависит от цены нефти, другое дело, что колебания цены нефти в какой-то момент стали показывать нулевую корреляцию с курсом рубля, а затем, около полугода назад, даже отрицательную корреляцию. Фактически цена нефти падала, а курс рубля укреплялся. По мнению аналитика, при такой структуре экономики хорошего в этом ничего нет, отрицательная корреляция курса рубля с ценой нефти говорит о том, что монетарные стимулы сильно искажены и сигнализируют о возможном скором кризисе.   

Но падающая цена нефти оказывает влияние не только на курс рубля, а проникает глубже, например, через рост аппетитов фискальных органов она снижает реальные заработные платы, и приводит к оттоку рабочей силы из стран СНГ. Институт экономической политики им. Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития говорит о том, что в прошлом, 2018 году, был зафиксирован самый низкий приток мигрантов за всю историю постсоветской России: они сравнивают наш рынок труда и, скажем, рынок труда ЕС, Белоруссии, Казахстана, и сравнение оказывается не в нашу пользу. А рынок труда, даже если говорить о начальных позициях, это тоже важный фактор наличия или отсутствия экономического роста.   

«Голландскую болезнь» все воспринимают по-разному, но, уверен Алексей Антонов, покупать валюту другой страны на нефтяную экспортную выручку, вместо того, чтобы эти деньги инвестировать внутри страны в экономический рост — это «голландская болезнь» и есть. Наращивать валютные резервы и одновременно  повышать налоги — это супер-осторожность, это желание свести риски к нулю, что, как известно, заключает в себе гигантский системный риск.   

Правительство можно понять – оно хотело избавиться от дефицита бюджета и стабилизировать валюту. Ему это удалось, но это все, чего удалось добиться, а попутно удалось достичь роста ВВП на 1,5-1,8% в год, в то время как в среднем развивающиеся страны, аналогичные нашей, растут на 4-5% в год. Достигнута стабильность, но в условиях дешевеющей нефти и экономических санкций эта стабильность уязвима.  

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама