Россия обгонит Германию

17 января 2019, 10:54
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Несмотря на годы западных санкций, Россия станет пятой по величине экономикой в ​​мире уже в следующем году, обогнав Германию и Великобританию, сообщает RT со ссылкой на долгосрочный прогноз банка Standard Chartered.

В отчете, в котором представлены прогнозы относительно мировой экономики влоть до 2030 года, отмечается, что Китай, вероятно, свергнет США и станет крупнейшей экономикой в ​​мире уже в следующем году, если за основу объема экономики брать комбинацию паритета покупательной способности ( ППС), обменные курсы и номинальный валовой внутренний продукт.

В первую пятерку войдут также США, Индия, Япония и Россия.

По прогнозу экспертов банка, к 2030 году доля ВВП Азии в мировом ВВП вырастет с текущих 28% до 35%, что будет соответствовать совокупной доле США и стран Еврозоны. В 2010 году этот показатель составлял лишь 20%.

Ожидается, что к 2030 году ВВП России по ППС вырастет с текущих 4.0 трлн до $7.9 трлн (+98%). Благодаря этому Россия займет восьмое место в десятке крупнейших экономик мира, но ее обойдут такие страны, как Египет, Турция и Индонезия.