Курс доллара: рубль приближается к «точке перелома»

23 января 2019, 09:13
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Курс доллара прибавил во вторник 14 копеек к рублю, укрепившись до 66,53 рубля, курс евро вырос на 10 копеек - до 75, 55 рубля.

Однако рубль в целом выглядит намного лучше валют-аналагов, которые вчера значительно просели к доллару на фоне приостановки в торговых переговорах между США и Китаем. Курс рубля при этом слабо ореагировал на двухпроцентное падение нефти. Однако ситуация в ближайшие дни может измениться.

Аналитики отмечают, что сейчас наблюдается низкая активности на бирже. Участники рынка воздерживаются от игры против рубля из-за риска продаж валюты экспортерами, которые могут в любой момент проявить себя перед пятничной уплатой НДПИ.

Пик российского налогового периода приходится на 25 января, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 28 января пройдет уплата налога на прибыль. После этого рубль может стать более чувствительным к негативным факторам и отыграть их заметным падением.

В среду рубль поддержат аукционы Минфина по размещению ОФЗ на 30 миллиардов рублей, что близко по объему к предыдущему размещению более чем на 35 миллиардов, рекордному за полгода.