Преимущества и особенности использования муравьиной кислоты

27 января 2019, 10:14

Муравьиная кислота входит в разряд карбоновых насыщенных соединений, получаемых в результате химической реакции. Она представляет собой бесцветную жидкость, растворимую в ацетоне, глицерине и др.

В настоящее время для получения муравьиной кислоты www.urzol.ru/hcooh.shtml используют разные способы, включая разложение эфирных соединений щавелевой кислоты, окисление бутана или метанола. Химические свойства этого вещества зависят от концентрации. Например, десятипроцентный раствор способен вызвать раздражение кожи. Более концентрированный раствор разъедает поверхности, на которые он попадает. Если обращаться с муравьиной кислотой без плотных перчаток, обеспечивающих безопасность кожи, то контакт с ней приводит к сильнейшим ожогам, сопровождаемым интенсивными болезненными ощущениями. Если вдохнуть пары концентрированной муравьиной кислоты, то это приведет к затруднению дыхания и нарушению зрения. По этой причине при работе с данным веществом необходимо надевать спецодежду, в том числе маску. Следствием попадания муравьиной кислоты в пищевой тракт является некротический гастроэнтерит.

В медицине муравьиную кислоту используют в качестве обезболивающего средства. Она обладает отличными противосептическими свойствами и эффективно нейтрализует воспаления. Это вещество поставляется в аптеки для наружного применения в растворе спирта. Оно способствует расширению кровеносных сосудов и активному снабжению тканей питательными веществами. Спиртовой раствор муравьиной кислоты используется для лечения невралгии, грибков, миалгии, варикоза, угрей, артритов, синяков, прыщей и переломов. Поскольку это соединение является эффективным анальгетиком, его широко применяют в народной медицине при радикулите, ревматических болях и подагре. Кроме того, муравьиная кислота используется для борьбы со вшами.

Еще одно направление использования муравьиной кислоты – консервирование. Она препятствует развитию патогенных микроорганизмов и применяется для изготовления рыбного маринада и производства безалкогольных напитков. В пчеловодстве муравьиную кислоту применяют для борьбы с паразитами, а в текстильной промышленности – для окрашивания шерсти. В сельском хозяйстве данное вещество используется для заготовки кормов. Оно затормаживает процессы активного распада, благодаря чему его применение позволяет значительно продлить срок хранения силоса и сена.