В России заканчиваются «советские» месторождения нефти

Москва, 29.01.2019

В России велик риск существенного падения объема добычи нефти в России из-за исчерпания «советских месторождений», что повлечет за собой снижение доходной части федерального бюджета, сообщает глава «Росгеологии» Роман Панов.

Для того, чтобы этого не произошло, сырьевым компаниям необходимо «более активно вести работу по поиску новых нефтегазоносных провинций, а также разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и месторождений на шельфе Арктики», считает Панов. Мнение чиновника приводит издание «Форпост».

Как сообщает издание, прирост извлекаемых запасов нефти ожидается на уровне 520-530 миллионов тонн. В Минприроды в свою очередь сообщают, что рассчитывают на 550-580 миллионов.

Как сообщил Панов, если смотреть на перспективу 7-10 лет, то угрозы снижения текущего объем добычи не предвидятся.

«У крупных компаний-недропользователей есть подготовленные к вводу в эксплуатацию объекты. Например, Юрубчено-Тохомская группа у «Роснефти». Но если мы смотрим за горизонт 7-10 лет, то, действительно, за последние 15 лет объём воспроизводства минерально-сырьевой базы нефти с точки зрения новых месторождений составлял лишь 20-25%. Накопленный дефицит определенный существует, и он продолжает формироваться», - рассказал Роман Панов.

В свою очередь гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, сообщает, что более половины нефти в РФ добывается с помощью новых технологий, и их применение необходимо стимулировать.

«Необходимо разработать матрицу технологий, каждое месторождение необходимо рассматривать отдельно. Льготы нужно давать не запасам, а технологиям», - заявил он.

Он отметил, что если в 2007 году 65% нефти в РФ добывалось традиционными способами, сейчас ситуация обратная - на долю новых технологий приходятся те же 65%.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама