В России заканчиваются «советские» месторождения нефти

29 января 2019, 09:16

В России велик риск существенного падения объема добычи нефти в России из-за исчерпания «советских месторождений», что повлечет за собой снижение доходной части федерального бюджета, сообщает глава «Росгеологии» Роман Панов.

Для того, чтобы этого не произошло, сырьевым компаниям необходимо «более активно вести работу по поиску новых нефтегазоносных провинций, а также разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и месторождений на шельфе Арктики», считает Панов. Мнение чиновника приводит издание «Форпост».

Как сообщает издание, прирост извлекаемых запасов нефти ожидается на уровне 520-530 миллионов тонн. В Минприроды в свою очередь сообщают, что рассчитывают на 550-580 миллионов.

Как сообщил Панов, если смотреть на перспективу 7-10 лет, то угрозы снижения текущего объем добычи не предвидятся.

«У крупных компаний-недропользователей есть подготовленные к вводу в эксплуатацию объекты. Например, Юрубчено-Тохомская группа у «Роснефти». Но если мы смотрим за горизонт 7-10 лет, то, действительно, за последние 15 лет объём воспроизводства минерально-сырьевой базы нефти с точки зрения новых месторождений составлял лишь 20-25%. Накопленный дефицит определенный существует, и он продолжает формироваться», - рассказал Роман Панов.

В свою очередь гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, сообщает, что более половины нефти в РФ добывается с помощью новых технологий, и их применение необходимо стимулировать.

«Необходимо разработать матрицу технологий, каждое месторождение необходимо рассматривать отдельно. Льготы нужно давать не запасам, а технологиям», - заявил он.

Он отметил, что если в 2007 году 65% нефти в РФ добывалось традиционными способами, сейчас ситуация обратная - на долю новых технологий приходятся те же 65%.