Борьба за нефть в Ливии выходит на финишную прямую

Москва, 21.02.2019
Перевес в ливийском конфликте все больше склоняется на сторону Халифы Хафтара, которого поддерживает Россия

AP/TASS

Ливийская национальная армия (LNA) маршала Халифы Хафтара передала крупнейшее в стране нефтяное месторождение Шарара, дающее 315 тыс. бар./сутки, военизированной организации «Охрана нефтяных объектов» (PFG). Штаб-квартира нефтяной компании NOC располагается в Триполи, который в свою очередь контролируется поддерживаемым Западом и ООН Правительством национального единства (GNA). Тем не менее, почти все месторождения нефти и газа в Ливии находятся под контролем Хафтара.

Ситуация в Ливии уже без малого десять лет в центре внимания мировой общественности. Больше всего она волнует в силу географических причин Европу. Отношения между правительством в Триполи и восточными властями, которые поддерживает Хафтар, находятся на таком низком уровне, что можно смело прогнозировать, что политический и военный конфликт в Ливии едва ли закончится в ближайшем будущем. Для того, чтобы лишить триполийское правительство источника доходов, армия Хафтара взяла под контроль все крупные нефтяные и газовые месторождения Ливии.

Угроза продвижения Хафтара как на запад, так и на юг для уничтожения оппозиции и террористов высока. От решительных действий и наступления на Триполи его пока удерживают только зарубежные союзники правительства которое сидит  Триполи. Посол ООН в Ливии Гассан Салям открыто заявил на встрече со спикером Восточного ливийского парламента, что необходимо искать выход из тупика.

Пока представитель ООН встречался с Салехом, Хафтар встретился в Риме с итальянскими официальными лицами для того, чтобы убедить Италию поддержать его действия. Несмотря на поддержку США, ООН и ряда европейских стран перевес в борьбе между Хафтаром и правительством национального единства явно на стороне первого. Представитель Хафтара Ахмед аль-Мисмари недавно заявил о серьезном кризисе GNA. Командиры LNA, подчиняющиеся Хафтару, заявили о скором освобождении Триполи.

Аналитики считают, что наступление Хафтара на юг под предлогом вытеснения иностранных наемников и террористов, будет прелюдией последующего за ним наступления на Триполи. Вспышка военных действий окончательно поставит крест на идее проведения выборов, с которой продолжают носиться в ООН.

Остроту и запутанность ливийскому конфликту придает участие в нем иностранных государств. Турция и Катар, например, усилили поддержку милиций. Хафтар усиливает свои позиции благодаря открытой поддержке Египта, России и ОАЭ. Ходят очень сильные слухи об участии египетских военных в операциях на территории Ливии, хотя документальных доказательств этого нет.

Очевидно, что Халифа Хафтар может рассчитывать на полную военную поддержку Каира и Абу-Даби. Египет и Эмираты видят в нем надежный оплот от Братьев Мусульман, которые воюют на стороне GNA. Египет и ОАЭ хотят избавить Ливию от влияния Турции и Катара, которые с 2011 года поддерживают Братьев Мусульман. Коалиция Хафтара сумела не только взять под контроль большую часть территории Ливии, но и заключила военный союз с Каиром, Абу-Даби, Москвой и даже Римом. С такой поддержкой мечты маршала о захвате и западной части страны вполне могут стать реальностью.  Египетские нефтегазовые компании уже делят ливийский «пирог», хотя до окончания конфликта еще далеко.

Интересы Москвы в Ливии менее четкие по сравнению с Египтом. Достаточно напомнить, что Россия до сих пор поддерживает хорошие отношения не только с Халифой Хафтаром, но и с GNA и Сарраджем.

На данном этапе маршалу Хафтару не нужны ни конференция по ливийскому примирению ни общенациональные выборы. Его текущая стратегия ясна: постепенно избавляться от противников, по возможности, по одному. Одновременно с этим он поставил целью взять под полный контроль главный источник доходов в Ливии – месторождения нефти и газа. Очевидное военное и финансовое бессилие GNA может спровоцировать маршала на нанесение решающего удара. Большинство арабских стран, за исключением Катара, поддерживает его или готово поддержать. Египет и Россия, считает Oil Price, многое выиграют, если во главе Ливии вновь окажется диктатор. Каир заинтересован в инвестициях и безопасности, которую гарантирует только стабильная соседка. Москву же интересует возобновление доступа в ливийские порты, что будет способствовать дальнейшему укреплению российских позиций в Средиземном море.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама