6 из 10 самых здоровых наций планеты живут в Европе

Москва, 25.02.2019

EPA\TASS

По версии Bloomberg, самая здоровая нация – испанцы. США занимают в рейтинге 35 место, Россия не попала в первую полусотню самых здоровых стран.

Испания обошла Италию и заняла первое место в рейтинге самых здоровых стран мира Bloomberg Healthiest Country Index 2019. В прошлом рейтинге, который был составлен в 2017 году, испанцы стояли на шестом месте. Итальянцы два года назад считались самой здоровой нацией на планете.

Аналитики Bloomberg расставили 169 стран по стобалльной системе согласно ожидаемой продолжительности жизни с учетом штрафных баллов за такие риски, как курение, ожирение и и.д. Кроме этого, при составлении рейтинга учитывались и такие факторы, как окружающая среда, доступ к чистой воде, условия санитарии и гигиены и другие.

Результат несомненно порадовал европейцев, поскольку в Bloomberg Healthiest Country Index 2019 в первой десятке шесть европейских стран. Кроме Испании и Италии, это Исландия (3 место), Швейцария (5), пропустившая на четвертое место Японию; Швеция (6) и Норвегия (9). В десятке самых здоровых наций также австралийцы (7), сингапурцы (8) и израильтяне (10).

У испанцев самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в Евросоюзе. По этому показателю они уступают согласно данным ООН только японцам и швейцарцам. Не удивительно, что по прогнозу Института по измерению показателей здоровья и оценке состояния здоровья при университете Вашингтона (IHME) Испания к 2040 г. обойдет Японию, Сингапур и Швейцарию и выйдет на первое место и по продолжительности жизни, которая вплотную приблизится к 86 годам.   

Ученые могут привести много факторов, влияющих на здоровье нации. Одним из наиболее «понятных» является питание. В случае с Испанией и Италией, занимающими два первых места в рейтинге, это, конечно, знаменитая средиземноморская диета в сочетании с оливковым маслом и орехами, которая позволяет существенно снизить количество сердечнососудистых заболеваний. Кстати, остальные европейские средиземноморские страны тоже занимают высокие места: Франция – 12, Кипр – 21, Португалия – 22, Греция – 26, Мальта - 27.

Обращает на себя внимание отсутствие в первой десятке американских стран. В первую двадцатку входят только канадцы, у которых 16 место. Следующая по состоянию здоровья страна в Западном полушарии… Куба, замыкающая третью десятку (30). Соединенные Штаты опустились по сравнению с прошлым рейтингом на одну строчку и занимают лишь 35 место. В США ожидаемая продолжительность жизни «хромает», главным образом, из-за наркомании и высокого уровня самоубийств. Кроме кубинцев, американцы также пропустили вперед чилийцев и костариканцев, поделивших 33 и 34 места.

Специалисты считают, что кубинцы превосходят американцев благодаря тому, что кубинская медицина делает упор на предотвращение болезней, а американская – на диагностику и лечение. 

Европейцы доминируют в рейтинге самых здоровых стран планеты. В первой тридцатке другие континенты представляют лишь 8 стран. Наиболее впечатляющий скачок – сразу на семь позиций по сравнению с рейтингом 2017 года сделала Южная Корея, занимающая 17 место.

Есть, чем похвалиться и китайским медикам. Китай, население которого составляет почти 1,4 млрд человек, поднялся на три места и занимает в рейтинге 2019 года 52 место. Причем, по приведенному выше прогнозу IHME КНР обойдет по продолжительности жизни к 2040 г. США.

Если взглянуть на последнюю тридцатку Bloomberg Healthiest Country Index 2019, то там ничего удивительного. 27 из 30 самых неблагополучных в отношении здоровья стран находятся в Африке. Еще три страны из последней тридцатки – Гаити, Афганистан и Йемен.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама