Действительно ли так необходимы предприятиям услуги налогового адвоката

25 февраля 2019, 01:05

Уплата налогов является обязанностью каждого из субъектов бизнеса Украины. С другой стороны, налоговое законодательство во многих отношениях многосложное и зачастую допускает множественное толкование.

Поэтому неудивительно, что между предприятиями и структурами ГФС зачастую возникают различные конфликтные ситуации. Справиться с проблемами заказчика сможет квалифицированный налоговый адвокат в Киеве. Вот основной круг его функций.

Отстаивание интересов клиента в суде

Практика показывает, что большинство налоговых споров решается благодаря органам правосудия. Это, например, касается отмены налоговых уведомлений - решений, признания ряда действий со стороны ГФС неправомерными, оспаривания приказов о внеплановых проверках.

Между тем Налоговый кодекс, а также Кодекс административного судопроизводства Украины предусматривают ситуации, когда компетенцией по обращению в суд имеет налоговая. Тогда уже компания вынуждена выступать в роли защищающейся стороны.

В каждом описанном случае налоговый адвокат возьмется за представительство интересов клиента. Для этого у него имеются все требуемые полномочия.

Сопровождение на следствии

По ряду преступлений полномочия по ведению следствия возложены на ГФС в лице налоговой милиции. Чаще всего первых лиц компании обвиняют в уклонении от уплаты налогов или фиктивном предпринимательстве.

Поэтому помощь адвоката на стадии следствия трудно переоценить. Он будет присутствовать при допросах, окажет помощь при иных процессуальных действиях. В их число входит и выемка документации на предприятии. Специалист ставит перед собой задачу следить за тем, чтобы все осуществлялось в рамках закона и действенно реагировать на нарушения.

Кроме того, у налогового адвоката есть право самостоятельно собирать доказательства в поддержку клиента. Не исключено и проведение одной или нескольких судебно - бухгалтерских экспертиз.

Польза сотрудничества со специалистом

Налоговые правонарушения чреваты для компании серьезными финансовыми последствиями. Но иногда обвинения в несоблюдении законов несправедливы. Вне всякого сомнения, что без содействия налогового адвоката не обойтись. Как бы там ни было у него есть следующие преимущества:

  1. Многолетняя успешная практика и доскональное знание законодательства в сфере налогообложения.

  2. Опыт общения с сотрудниками ГФС, другими правоохранительными органами.

  3. Знание судебных прецедентов и умение их применять.

Своевременное обращение за защитой по налоговым вопросам способно предотвратить многие проблемы. Профессионализм адвоката станет залогом преодоления трудностей в оптимальные сроки.