В Турцию явилась первая за десять лет рецессия

Москва, 12.03.2019

Abaca Press/TASS

Такого удара, как рецессия, первая за десять лет, накануне очень важных муниципальных выборов, которые состоятся в самом конце марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наверняка не ждал. И напрасно, потому что проблемы в турецкой экономике начались не вчера. 

ВВП в пересчете на год в четвертом квартале 2018 года снизился на 2,4% по сравнению с третьим кварталом, когда он, кстати, тоже снизился, но на 1,6%. По сравнению же с последним кварталом 2017 года снижение турецкого ВВП составило 3%.

У Реджепа Тайипа Эрдогана есть одна идея фикс – он требует экономического роста любой ценой. В связи с этим правительство давит на Центробанк, от которого требуют сохранять низкие ключевые ставки. В последние годы в Турцию бурным потоком хлынули капиталы. Это позволило поднять темпы роста экономики выше 7%, начиная с конца 2009 года. Однако, не имея твердого фундамента, этот бурный экономический рост моментально сдулся после девальвации валюты.

«Это приговор эрдономике и прямое следствие монетарной политики 2018 года, которую проводили в угоду краткосрочным политическим задачам, а не из соображений экономического прагматизма»,- объясняет ситуацию в Турции брокер лондонского Investec Bank Джулиан Риммер.

Инвесторы сейчас беспокоятся, что процесс экономического выздоровления в Турции затянется надолго. По крайней мере, обстоятельства - уход иностранных капиталов и выплата долгов домохозяйствами и компаниями явно не в пользу быстрого восстановления. Расходы потребителей в октябре-декабре прошлого года снизились в годовом исчислении на 8,9% в то время, как ВВП Турции в перерасчете на одну душу снизился с 10 с небольшим тыс. долларов в 2017 г. до 9632 долларов в прошлом году.

Несмотря на невеселые статистические данные министр финансов Турции Берат Альбайрак сказал, что не все так плохо. Дно, по его мнению, уже пройдено, и экономика Турции быстро восстановится. Ключевыми драйверами экономического роста будут, считает главный турецкий финансист, туризм и экспорт, которые в последние месяцы сильно прибавили.

После появления статистики за четвертый квартал за 2018 год лира подешевела на 0,5%. Всего же с начала года турецкая валюта обесценилась по отношению к доллару почти на 3%. Это третий с конца результат среди валют развивающихся стран в этом году.

Вся эта не располагающая к оптимизму статистика появилась в критическое для президента Эрдогана время. Ему в последний день марта предстоит пройти первое серьезное испытание после резкого расширения полномочий в прошлом году. После этих выборов турки смогут отдохнуть от выборной лихорадки – в стране не будет выборов четыре года.

Сейчас турецкая экономика пожинает плоды очень высоких расходов правительства и быстрого роста кредитов, которые привели к резкому росту импорта и увеличению дефицита текущего счета.

Объемы кредитов, выданных в последние три месяца, снизились на 7,2%. Правительство для придания толчка экономике требует об банков увеличить кредитование. Власти рекапитализировали три из четырех крупнейших кредитных банков, продав гособлигации Фонду борьбы с безработицей. Сейчас Минфин разрабатывает план по рекапитализации госбанков.

«В отличие от предыдущих V-образных восстановлений сейчас существует большой риск, что восстановление будет проходить значительно медленнее»,- предсказывает Инан Демир, экономист Nomura International.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама