Критерии и особенности выбора стеллажей для склада

Москва, 29.04.2019
При выборе складских стеллажей необходимо учитывать особенности их использования в конкретных условиях.

Ниже перечислены главные факторы, которые следует принимать во внимание при решении данной задачи.

Характеристики тары для хранения товаров

Наряду с универсальными стеллажами, позволяющими хранить несколько разновидностей тары, имеются и узкоспециализированные стеллажи складские, в том числе:

  • консольные, рассчитанные на хранение изделий большой длины;
  • рассчитанные на хранение продукции на поддонах.

Вес изделий вместе с тарой

Одним из важнейших критериев подбора складских стеллажей является вес груза. Для обеспечения необходимой прочности нагруженного стеллажного оборудования используются материалы большой толщины. При невысоких нагрузках на элементы стеллажной конструкции потребность в применении металла большой толщины отсутствует, и вместо него используют облегченные металлические профили.

Габариты хранимых товаров

В ряде случаев определяющим критерием при выборе складского стеллажа служат размеры груза. Изделия длиной более трех метров требуют применения консольного стеллажного оборудования. В остальных случаях производится подгонка конструкции стеллажа в соответствии размерами грузов посредством изменения длины полок.

Однородность товаров

Под этим понимается доля изделий определенного вида в общем количестве изделий на складе. Для хранения изделий в обширном ассортименте желательно воспользоваться стеллажами для паллетного хранения либо металлическими полочными стеллажами.

Максимальный срок хранения товаров

Поскольку продукция с небольшим сроком хранения должна быть переработана в кратчайшие сроки, для ее хранения лучше всего использовать гравитационное стеллажное оборудование. Оно имеет сходную конструкцию с набивными стеллажами, однако применяется по иному принципу. Товары перемещаются по роликам между местом загрузки и местом выгрузки за счет собственного веса. Благодаря этому отсутствует необходимость в применении спецтехники и обеспечивается быстрота переработки товаров. При отсутствии жестких ограничений, касающихся срока хранения продукции, можно использовать в этих целях любую другую разновидность стеллажного оборудования.

Особенности склада

При определении конструкции стеллажей учитываются архитектурные особенности склада. Наряду с его площадью и высотой, необходимо учитывать места размещения колонн, дверей и окон и др.

Оснащенность складского помещения освещением, вентиляцией и отоплением

В складском помещении устанавливает разнообразное оборудование, и его присутствие необходимо принимать во внимание для рационального размещения стеллажного оборудования. Осветительные приборы должны обеспечивать комфортные условия для безопасного выполнения складскими работниками своих профессиональных обязанностей. Предназначение вентиляционной системы состоит в обеспечении притока свежего воздуха, так что стеллажи не должны препятствовать нормальному воздухообмену. Это необходимо учитывать при размещении стеллажного оборудования, чтобы оно не затеняло рабочее пространство. В отапливаемых складах обогревательные приборы не должны быть загорожены. Помимо того, необходимо обеспечить свободный доступ к электрощитку и противопожарным средствам.

Характеристики окружающей среды

Срок службы стеллажного оборудования во многом зависит от воздействия атмосферных осадков. Под влиянием влаги металл подвергается разрушительному воздействию коррозии. Аналогичный эффект наблюдается при использовании стеллажей в агрессивных средах. Для предотвращения таких последствий стеллажное оборудование защищается путем нанесения специальных покрытий. При его использовании в увлажненной среде поверхность стеллажей покрывается цинком или защищается путем нанесения порошкового покрытия. В кислой среде применяется стеллажное оборудование, изготовленное из нержавеющей стали или другого металла большого поперечного сечения.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама