Крупнейший инвестор уходит из России

Москва, 08.04.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

В конце прошлой недели стало известно, что Норвежский государственный пенсионный фонд принял решение исключить из индекса своего глобального подразделения Statens pensjonsfond Utland облигации государств с развивающейся экономикой и зарегистрированных там компаний. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на опубликованный в пятницу министерства финансов Норвегии, изменения коснутся в том числе России. При этом возможность инвестирования в активы emerging markets сохранится, просто такие инвестиции теперь будут ограничены 5% долей в портфеле. 

На первый взгляд, кажется, что данная новость крайне негативно отразится на динамике российских активов, рубле и облигациях федерального займа. Однако, отмечают эксперты, пока ничего ужасного для нашего рынка не произошло и вряд ли произойдет. Так, пишет «Вести. Финанс», Суверенный фонд Норвегии еще в прошлом году вдвое сократил вложения в госбонды РФ, и это не сильно повлияло на рынок. 

"Совокупные инвестиции норвежского фонда в ОФЗ на конец 2018 года - 1,2 млрд долларов. Это сумма большая, но не гигантская, - поделился мнением с Bloomberg глава отдела исследований Росбанка Юрий Тулинов. - Рынок вряд ли заметит эффект от продаж, тем более что они не будут одномоментными". Это подтверждает динамика рынка: российские ОФЗ завершили неделю в плюсе, частично отыграв потери, зафиксированные в конце марта.

Новость следует воспринимать не в том смысле, что Норвегия выходит из российских ОФЗ, а в том, что Норвегия избавляется от бумаг развивающихся рынков в целом, акцентирует внимание аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он отмечает, что такие крупные инвесторы, как Суверенный фонд Норвегии, руководствуются в принятии таких инвестиционных решений очень длинными временными отрезками, например, 10-15 лет. И на этом отрезке они, скорее всего, ожидают замедления мирового экономического роста, в ходе которого развивающиеся рынки, как поставляющие сырье в развитые, пострадают больше всего. 

Тот же выросший спрос на ОФЗ, который зарегистрировали сразу после решения норвежского фонда — спекулятивный, полагает эксперт. Он не означает, что норвежцы ошиблись — он означает, что спекулянты рассчитывают еще немного заработать на растущей волатильности в ОФЗ, связанной в том числе с готовящимся в США новым пакетом санкций. Он может содержать в себе запрет на покупку новых выпусков российского госдолга или даже вообще на владение ОФЗ, и норвежцы, как консервативные инвесторы, предпочитают вообще исключить этот риск, а более мелкие инвесторы будут стремиться на этом заработать. 

Доля норвежского фонда составляет около 4,4% от доли всех нерезидентов на российском долговом рынке и около 1,1% от всего объема рынка, подсчитал Алексей Антонов. Это не тот объем, который может сильно повлиять на цены, уверен аналитик, тем более что он не будет «пролит» весь за один раз: норвежцы будут выходить из бумаг на пиках, там, где им выгоднее. Россия с ее резервными фондами, профицитом бюджета и низкой долей долга в ВВП является почти идеальным заемщиком, поэтому другие инвесторы, скорее всего, подхватят котировки. Для сравнения: в 2013 году у норвежского фонда был почти в четыре раза больший объем вложен в ОФЗ, порядка 4 млрд долларов, а сейчас — 1,2 млрд долларов, то есть была колоссальная распродажа, но рынок этого не особенно заметил.    
Вообще же, добавляет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, Норвежский суверенный фонд благосостояния (Oljefondet) уже давно не инвестирует в ОФЗ. При этом у консервативных фондов 2018 выдался плохим годом – взять шокирующие уходы на покой тех же Ллойда Блейнтфайна из Goldman Sachs, Билла Гросса из JanusHenderson, и некоторых других легендарных директоров инвестбанков и облигационных инвестфондов. Что поделаешь! Рынки стали очень неэффективны, и если их парадигма не улучшится, то подобных громких отставок в этом году будет больше. Если рынки станут хотя бы немного более рациональными, то можно будет остановить этот процесс (к вопросу о том, можно ли остановить процесс). 
 
В начале марта этот фонд уже сообщал о выходе из всех нефтегазовых активов по всему миру, напоминает аналитик. В частности, фонд по не вполне понятным причинам на растущем рынке продал все бумаги компаний, специализирующихся на добыче– таких как Chesapeake из США (этот, пожалуй, единственный, кто получил «по заслугам» из-за своей приверженности сланцу), а также канадской Encana, китайской CNOOC, французской Maurel и британской Tullow, и некоторых других. Возможно, мы скоро увидим совсем другую новость – новость о том, что этот фонд сворачивает свою деятельность и передаёт активы норвежскому центральному банку. 
 
Россия, уверен Владимир Рожанковский, может привлекать инвесторов, если вернётся к рыночной экономической модели, уменьшит государственный капитал в компаниях, будет бороться с манипуляциями и уважать акционерное право. «Это и есть наш и краткосрочный, и долгосрочный прогноз – увы, но он имеет право на жизнь только в условном наклонении», – констатирует эксперт.  
 
В ОФЗ сохраняется высокий дифференциал по доходности с облигациями Европы и США, и, в контексте ожидания разворота монетарной политики ФРС, будут сохраняться объёмы спроса не менее 50-60 млрд рублей в неделю, считают в МФЦ. Рубль сегодня с открытия ослаб с 65,29 до 65,43 рублей за доллар, и отечественная валюта остаётся зажатой в торговом канале 65-66 рублей за доллар, в котором она пребывает большую часть времени с начала этого года. Владимир Рожанковский прогнозирует, что до введения антибанковских санкций Вашингтоном (если по ним Конгрессу удастся проголосовать в ближайшее время, что не факт) рубль будет оставаться в этом узком канале. 
                                   

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама