Польша: «золотая эра» подошла к концу

Москва, 14.06.2019

Последние годы Польшу ставили в пример в Европе благодаря стремительному (по европейским меркам) росту экономики, свойственному развивающимся странам, и умеренному росту инфляции, более свойственному развитым странамОднако времена, когда польской экономике завидовали, похоже, проходят, считает Bloomberg. Резкий рост потребительских цен приближает конец «золотой эры» для единственного члена ЕС, избежавшего рецессии в годы мирового финансового кризиса. 

Конечно, есть в Евросоюзе страны, где темпы развития экономики выше, чем в Польше. Однако там, как, например, в Румынии стремительный рост экономики сопровождается быстрым ростом инфляции. В Чехии, напротив, инфляции растет умеренными темпами, но и чешская экономика не является эталоном резвости. 

«Польша выглядела чем-то вроде белой вороны даже среди центральных и восточноевропейских стран,- объясняет экономист Morgan Stanley Паскаль Диана.- Но вотнаконецинфляциякажетсяпроснулась». 

Что будет дальше с польской экономикой? Логично предположить, что ускорение роста инфляции принесет повышение процентных ставок, которые в свою очередь замедлят развитие экономики. Но глава польского центробанка Адам Глапинский известен как «голубь». Он пока не собирается повышать ставки и приводит в пример ФРС и ЕЦБ, которые сейчас, похоже, начинают отходить от жесткой монетарной политики. Против подъема ставок и предстоящие осенью выборы в парламент. 

Глапинский одно время говорил, что ставка останется на уровне нынешних 1,5% до 2022 года, когда истекает срок его полномочий. Однако некоторые аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 3,5% или еще выше. Такой уровень главный польский банкир еще несколько месяцев назад считал «невозможным». 

В Польше надеются, что замедление развития экономики пройдет без потрясений. Экономисты предсказывают «мягкую посадку». Скорее всего, инфляция достигнет 2,5% и на более-менее продолжительное время остановится, а темпы роста экономики снизятся до 3,5%, считает Найджел Ренделл, старший аналитик лондонской консалтинговой компании Medley Global Advisors. 

Руководство главного банка страны пока проявляет олимпийское спокойствие. Однако на горизонте собираются тучи. Сотни тысяч рабочих из Украины, сдерживающих резкий рост зарплат, могут вскоре перебраться в Германию. К тому же, вполне вероятна отмена замораживания цен на топливо. 

Эти и другие риски пока еще, возможно, хоть и в недалеком, но все же будущем. Сейчас же в Польше действительно царит спокойствие, подкрепляемое рекордно низкой безработицей и 11-миллиардными предвыборными вливаниями, которые повышают расходы потребителей. Неприятности скорее всего, как говорится, начнутся после выборов, которые пройдут в октябре или ноябре. 

  

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама